абрикосовая водка является оригинальным плодовым сортом алкоголя, характеризующимся показателем крепости около 40-50°. Основными поставщиками этого спиртного напитка считаются заводы Армении, так как данная солнечная страна прославилась своими роскошными фруктовыми садами, а также разнообразием абрикосовых сортов.
В основе абрикосовой водки лежат плоды, которые собираются вручную. Растут эти фрукты в экологически чистых регионах. После этого сырье подвергается брожению и дроблению, а также проходит дистилляцию, в большинстве случаев, двойную. После этого сырье купажируется с чистой питьевой водой. На финальной стадии изготовления абрикосовой водки, напиток выдерживается в цистернах из металла.
Немного истории
Традиция создания этого напитка, берет начало еще в далеком прошлом. В настоящее время технология приготовления абрикосовой водки доведена до совершенства. Применение специальной аппаратуры для перегонки, а также безупречная калибровка сырья и довольно деликатный метод отделения мякоти от косточек позволили мастерам данного дела достичь неплохого качества, а также безупречного аромата готовых напитков. Несмотря на высокую крепость водки, этот напиток отличается довольно сбалансированным вкусом. А, кроме того, в нем чувствуется присутствие легкой кислинки.
А теперь давайте рассмотрим самые лучшие рецепты водки на абрикосах, а точнее, наливки.
Классический рецепт
Данный напиток готовится методом естественного брожения. Относительно крепости, домашняя водка на основе абрикосов получается не такой, как покупная, но при этом она приятная на вкус. Для приготовления понадобится:
- 2 кг абрикосов;
- 250 мл простой воды;
- 800 г сахарного песка.
Процедура приготовления
Как видите, в составе водки присутствуют самые простые ингредиенты. Перед приготовлением абрикосы необходимо вымыть, удалить из них косточки, а мякоть разрезать на четыре части. В кастрюле перемешать сахар и воду, довести ингредиенты до кипения, на слабом огне варить сахарный сироп на протяжении 3 минут. Во время этого необходимо периодически снимать пену, которая образуется на поверхности. Готовый сироп, перед тем как сделать абрикосовую водку, должен остыть до комнатной температуры.
Затем дольки абрикосов складывают в трехлитровую банку, а сверху заливают полученным сахарным сиропом. Горлышко емкости следует перевязать марлей. После этого емкость необходимо отнести в темное помещение, где температура воздуха составляет около 20 °С.
Через пару дней должны появиться первые признаки брожения, которые заключаются в появлении пены, шипения, а также в легком кислом запахе. В это время необходимо снять марлю, а на ее место поставить медицинскую перчатку или гидрозатвор. В перчатке для этого необходимо сделать небольшую дырочку в одном из пальцев.
Банку следует оставить на 1-1,5 месяца, пока не прекратится брожение. Об этом будет говорить отсутствие газа, который выделяется из гидрозатвора или перчатки.
После этого домашняя абрикосовая водка сливается с осадка, фильтруется через марлевую ткань. Мякоть необходимо отжать руками, а жидкую часть перемешать с основным напитком.
Готовый абрикосовый напиток разливают по бутылкам и закрывают герметично. Перед употреблением его желательно выдержать в холодильнике или же в подвале на протяжении 1-2 месяцев. Срок годности такого напитка составляет 2 года. Однако стоит обратить внимание на то, что крепость водки, приготовленной по данному рецепту, будет не особо высокой. Как правило, она составляет не более 25°.
Если вам не нравится мутный цвет, то через 2-3 недели после начала выдержки рекомендуется еще один раз слить напиток с осадка, профильтровать его через вату. Отзывы об абрикосовой водке, говорят о том, что после такой процедуры напиток становится гораздо светлее.
С добавлением коньяка или спирта
Если вы хотите приготовить какой-нибудь вкусный домашний алкогольный напиток, то лучше всего сделать выбор в пользу водки на основе абрикоса. Как правило, для приготовления такого напитка не потребуется определенных знаний и особых умений. А состав водки на абрикосах является весьма простым и доступным. Для приготовления потребуется около 4 дней. Калорийность готового напитка составляет 212 килокалорий. Для приготовления потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 75 г сахарного песка;
- 1 л спирта или коньяка.
Процедура приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению абрикосовой водки, необходимо подготовить 10-литровую банку. Абрикосы перед использованием следует тщательно промыть под проточной водой. После этого их разделяют на дольки, а косточки вынимают, но не выбрасывают.
Абрикосы следует высушить, после чего измельчить при помощи блендера. Косточки необходимо расколоть, а их ядра растолочь. В банку перекладывают раздавленные ядра и перетертые абрикосы таким образом, чтобы емкость заполнилась примерно на 3/4. Тогда к этим ингредиентам добавляют спирт или коньяк в равных пропорциях. Также добавляют сахарный песок.
После этого необходимо долить 1 литр очищенной воды, но это только в том случае, если использовался спирт 96%.
После этого банку можно закрыть и оставить в темном помещении для брожения. Необходимо предусмотреть в емкости свободный объем. Когда закончится процесс брожения, напиток следует процедить.
В обязательном порядке он очищается через фильтр. После этого водка отстаивается в прохладном месте примерно на протяжении еще 1 недели. Когда напиток дозреет и приобретет ярко выраженный аромат и вкус, его необходимо опять пропустить через фильтр, для чего можно использовать вату или марлевую ткань.
Теперь водку можно разливать по бутылкам. Емкости следует тщательно закупорить. Алкогольный напиток полностью готов к употреблению.