Одноразовая посуда: виды, материалы

Одноразовая посуда: виды, материалы

Наличие одноразовой посуды и одноразовой упаковки превращает в легкое и приятное дело организацию спонтанных застолий, запланированных выходов на природу, детских праздников, корпоративов и других многолюдных неформальных мероприятий. Основные преимущества бумажных и пластиковых предметов сервировки очевидны:

  • невысокая цена;
  • разнообразие видов, форм, объемов, расцветок;
  • возможность подобрать тематически оформленные изделия;
  • компактность, небольшой вес;
  • простая утилизация после употребления.

Виды одноразовой посуды включают все необходимое для сервировки, транспортировки и хранения еды:

  • миски, тарелки;
  • столовые приборы — вилки, ложки, ножи;
  • дополнительные аксессуары — шпажки, трубочки, размешиватели;
  • чашки, стаканы с крышками и без.

История создания

Легенда гласит, что одноразовые стаканчики придумал студент, которому включили в счет разбитый в кафе стакан. По другой информации, об одноразовой посуде стали задумываться, когда американский врач Э. Дэвидсон опубликовал результаты исследования, касающиеся использования металлических кружек и тарелок в школьных столовых. Высокий уровень отравлений объяснялся именно качеством посуды.

Первая «безопасная чашка» была выполнена из картона и представляла собой конус. Это изобретение юриста Х. Мура оказалось не слишком удобным, но все же пользовалось успехом. Предприниматель Л. Луэллен усовершенствовал чашку, которая стала походить на современные, и ее можно было ставить на стол или другую поверхность. Автор запатентовал изделие, и уже в 1910 году производство картонных чашек поставили на поток.

Однако самое широкое распространение одноразовая посуда получила с развитием сетей быстрого питания — в 50-е годы прошлого века. Тогда же бумажные салфетки купить оптом и пластиковые тарелки и стаканы реклама предлагала домохозяйкам для упрощения быта.

Материалы

Материал для одноразовой посуды — важнейший критерий выбора. В зависимости от того, пластик, бумага или картон используется при производстве, изделия можно применять для подачи холодных или горячих блюд, безалкогольных или алкогольных напитков.

Общая рекомендация для подобной посуды — на каждом экземпляре должна быть маркировка, подтверждающая возможность использования в качестве тары для пищевых продуктов.

Пластик

Чашки, тарелки, стаканы производятся:

  • из полипропилена — обозначается на упаковке буквами PP, предполагает безопасное использование для горячей пищи, спиртных напитков, натуральных соков с повышенным содержанием кислот, а также может применяться для разогревания блюд в микроволновой печи;
  • полистирола — упаковка маркируется буквами PS, посуда предназначена для хранения и подачи холодных продуктов и напитков. Причем среди последних не должно быть алкоголя или кислых соков.

К предупреждениям следует отнесись серьезно, поскольку при нагревании или воздействии кислот полистирол может выделять вредные для человека химические вещества, в частности стирол, он же фенилэтилен, способный негативно воздействовать на органы и системы организма. В таких емкостях нельзя оставлять еду или питье надолго gudvin-group.ru. Выбирая одноразовые тарелки, стаканы и приборы на детский праздник, постарайтесь исключить полистирол, остановитесь на посуде из других материалов.

Есть и еще один вид полистирола — более безопасный, маркируемый буквами EPS. Изделия из него способны выдерживать достаточно высокие температуры, не деформируясь и не выделяя веществ, вредящих здоровью.

Бумага и картон

Бумага и картон для одноразовой посуды — неплохой выбор, а по многим критериям даже лучший. Такие изделия:

  • производятся из натурального сырья;
  • экологически безопасны;
  • не наносят вреда здоровью взрослых и детей;
  • не обжигают рук, если наполнены горячей едой или напитками;
  • не ломаются и не трескаются.

Для бумажных тарелок, чашек и стаканов характерны яркие расцветки, тематические рисунки — это позволяет оживить сервировку, что важно для праздников, особенно детских.

Варианты применения

Основное применение одноразовой посуды — сервировка. Но комплекты и одиночные емкости могут использоваться по-разному: в будни и праздники. Также существуют специализированные виды одноразовых стаканов и чашек.

Повседневная посуда

В офисе хорошо иметь несколько наборов одноразовой посуды.

  • Для воды из кулера подойдут самые дешевые стаканчики, даже изготовленные из полистирола.
  • Для кофе и чая — картонные/бумажные стаканы или чашки. По желанию можно заказать изделия с корпоративной символикой.
  • Пластиковые тарелки и миски лучше приобретать полипропиленовые, устойчивые к воздействию высоких температур, или бумажные. Такая посуда позволит сотрудникам разогревать пищу в микроволновке.
  • Пластиковые вилки, ножи и ложки могут быть обычными (белыми, прозрачными, цветными) или упрочненными (выполненными «под металл»).

Для организации банкетов, пикников, корпоративов

Существует множество вариантов одноразовой посуды для праздничной сервировки в условиях офиса, кейтеринга или пикника. Практичнее приобрести не только посуду, но и упаковку: контейнеры, пакеты, чтобы транспортировать блюда и сохранить оставшиеся продукты после окончания мероприятия. Вы можете купить стандартные наборы понравившейся расцветки и тематики либо сделать заказ на нанесение корпоративной или иной символики на изделия.

Для вендинговых автоматов

Для автоматов, производящих кофе и чай, нужны специальные стаканы или чашки.

  • Они должны быть определенного диаметра — будьте внимательны, в аппаратах требования к размерам посуды могут отличаться (от 70 до 73 мм).
  • Специальные бортики облегчают захват изделия автоматом.
  • Антистатическое покрытие обеспечивает легкое отделение стаканов от блока, устраняет риск застревания посуды в автомате.
  • Материал обеспечивает большую, чем у обычных стаканов, плотность и жесткость.

Как правило, в ассортименте магазинов представлены картонные и пластиковые емкости для вендинга. Выбор достаточно сложный, поскольку плюсы есть у обоих вариантов: пластиковые изделия лучше скользят, обладают большим весом, что позволяет стаканчику не застревать при работе аппарата, они более устойчивы; а бумажные — не обжигают руки, экологичны, проще утилизируются.