В классическом варианте в зависимости от места расположения электрода выделяют, так называемые, стандартные, усиленные и грудные отведения. Каждое из них показывает биоэлектрические импульсы, снятые с сердечной мышцы под определенным углом. Благодаря такому подходу в итоге на электрокардиограмме вырисовывается полная характеристика работы каждого участка сердечной ткани.
Что же показывает экг раменское сердца? При помощи этого распространенного диагностического метода можно определить конкретное место, в котором происходит патологический процесс. Помимо каких-либо нарушений в работе миокарда (сердечной мышце), ЭКГ показывает пространственное расположение сердца в грудной клетке.
Основные задачи электрокардиографии
- Своевременное определение нарушений ритмичности и частоты сердечных сокращений (выявление аритмий и экстрасистол)
- Определение острых (инфаркт миокарда) либо хронических (ишемия) органических изменений сердечной мышцы
- Выявление нарушений внутрисердечных проведений нервных импульсов (нарушение проводимости электрического импульса по проводящей системе сердца (блокады))
- Определение некоторых острых (ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии) и хронических (хронический бронхит с дыхательной недостаточностью) легочных заболеваний
- Выявление электролитных (уровень калия, кальция) и иных изменений миокарда (дистрофия, гипертрофия (увеличение толщины сердечной мышцы))
- Косвенная регистрация воспалительных заболеваний сердца (миокардит)
Недостатки метода
Основным недостатком электрокардиографии является кратковременная регистрация показателей. Т. е. на записи отображается работа сердца только в момент снятия ЭКГ в состоянии покоя. Ввиду того, что вышеописанные нарушения могут быть преходящими (появляться и исчезать в любое время), специалисты нередко прибегают к суточному мониторированию и регистрации ЭКГ с нагрузкой (нагрузочные тесты).
Показания к проведению ЭКГ
Электрокардиография проводится в плановом, либо в экстренном порядке. Плановая регистрация ЭКГ осуществляется при ведении беременности, при поступлении пациента в больницу, в процессе подготовки человека к операциям или сложным медицинским процедурам, для оценки сердечной деятельности после определенного лечения либо оперативных медицинских вмешательств.
С профилактической целью ЭКГ назначается:
- людям с высоким артериальным давлением
- при атеросклерозе сосудов
- в случае ожирения
- при гиперхолистеринемии (повышение уровня холестерина в крови)
- после некоторых перенесенных инфекционных заболеваний (ангина и др.)
- при заболеваниях эндокринной и нервной систем
- лицам старше 40 лет и людям, подверженным стрессам
- при ревматологических заболеваниях
- людям с профессиональными рисками и вредностями для оценки профпригодности (пилоты, моряки, спортсмены, водители…)
В экстренном порядке, т. е. «в сию минуту» ЭКГ назначается:
- при болях или ощущениях дискомфорта за грудиной либо в грудной клетке
- в случае появления резкой одышки
- при длительных сильных болях в животе (особенно в верхних отделах)
- в случае стойкого повышения артериального давления
- при возникновении необъяснимой слабости
- при потере сознания
- при травме грудной клетки (с целью исключить повреждения сердца)
- в момент или после нарушения сердечного ритма
- при болях в грудном отделе позвоночника и спине (особенно слева)
- при сильной боли в области шеи и нижней челюсти
Противопоказания к ЭКГ
Абсолютных противопоказаний к снятию ЭКГ нет. Относительными противопоказаниями к электрокардиографии могут являться различные нарушения целостности кожных покровов в местах прикрепления электродов. Однако следует помнить, что в случае экстренных показаний ЭКГ следует снимать всегда без исключений.
Подготовка к электрокардиографии
Особенной подготовки к ЭКГ также не существует, но есть некоторые нюансы выполнения процедуры, о которых пациента должен предупредить врач.
- Необходимо знать принимает ли пациент сердечные препараты (должна быть сделана пометка на бланке направления)
- Во время процедуры нельзя разговаривать и двигаться, необходимо лежать, расслабившись и дышать спокойно
- Слушать и выполнять несложные команды медперсонала, если это необходимо (вдохнуть и не дышать на протяжении нескольких секунд)
- Важно знать, что процедура безболезненная и безопасная
Искажение записи электрокардиограммы возможно при движениях пациента или в случае неправильного заземления аппарата. Причиной неправильной записи также может быть неплотное прилегание электродов к кожным покровам или их неправильное подсоединение. Помехи в записи нередко бывают при мышечной дрожи или при электрической наводке.