Предпосевную обработку почвы невозможно представить без бороны – сельскохозяйственного орудия, которое способно одновременно выполнять несколько операций: выравнивание почвенного покрова, рыхление поверхности, что предохраняет от высыхания, разрушения корки и уничтожения сорных растений. Существует три основных типа механизмов – борона дисковая, сетчатая и зубовая. Сейчас наиболее распространен в современной сельскохозяйственной практике первый вид, так как обладает рядом выгодных преимуществ, сокращающих стоимость обработки почв и повышающих рентабельность предприятия. Устройство дисковой бороны Конструкция дисковой бороны в общем случае включает в себя три рамы – одна центральная, которая оснащается прицепным устройством для состыковки с тяговой техникой, и две боковые, оснащаемые рабочими элементами – дисками. Диски имеют выпуклую форму и собираются в отдельные секции – батареи. Количество режущих деталей в одной батарее варьируется и может достигать 10 и более элементов. Некоторые экземпляры оснащаются шестеренчатыми резцами или с надрезами – все зависит от того, где будет использоваться борона дисковая.
Режущие элементы закрепляются в секциях так, чтобы они могли поворачиваться в горизонтальной плоскости. Батареи между собой и с рамой соединяются при помощи шарниров, чтобы было возможным изменение угла атаки – угла между направлением движения и дисками. Всего на одной бороне устанавливается от 4 и более секций.
Принцип работы
Дисковые бороны используют практически во всех регионах страны, так как они способны обрабатывать почвы высокой влажности – порядка 25-40 %, а также грунты твердостью не более 3,5 Мпа и количеством пожнивных остатков около 60 %. Высокая производительность и сочетание нескольких технологических операций, по мнению специалистов, объясняется принципом ее работы, который состоит в следующем: Движимая тяговым трактором борона дисковая врезается в грунтовый покров на глубину 4-14 сантиметров. Во время движения диски начинают вращаться, пласты почвы попадают на вогнутую поверхность, где рассыпаются, а после падения – частично переворачиваются. Одновременно с началом процесса острые грани резцов подрезают корни сорных растений. Во время работы важно следить, чтобы все диски касались земной тверди. Проверяют данное условие перед началом обработки, устанавливая оборудование на ровную площадку. Если какой-либо режущий компонент не дотягивается до поверхности, то проверяют его диаметр и при большом износе его меняют.
Преимущественные особенности дисковых борон
В отличие от зубчатых и сетчатых устройств, дисковые агрегаты не только рыхлят почву, но и частично ее переворачивают. Этим они схожи с дисковыми лущильниками. Другими преимуществами, которыми обладает борона дисковая, пользователи называют: Экономию топлива на обработке территорий за счет снижения сопротивления с грунтом. Снижение риска повреждения элементов препятствиями – диски просто их переезжают. Одинаковую глубину проникновения в почвенный покров. Самоочищение дисков, что позволяет использовать механизмы при любой влажности земли. Данное оборудование получило широкую популярность благодаря надежности и высокой производительности. Средних размеров агрегат, вкупе с мощным трактором, способен обработать до 7 Га земли. Основные разновидности дисковых борон Дисковые бороны классифицируются по ряду показателей. Первый из них — это тип стыкования с тяговым устройством (трактором). В зависимости от этого их делят на прицепные и навесные. Первый вид сельскохозяйственного орудия имеет в своем составе опорные колеса, на которых держится вся конструкция. Преимущества такого решения в том, что его удобно транспортировать. Борона дисковая навесная опирается лишь на режущие элементы – диски — и стыкуется непосредственно с трактором. Минус таких инструментов состоит в некоторой сложности при транспортировке, а также в небольших габаритах: во время перемещения система поднимается над землей и удерживается только жестким соединением с трактором.