Правила обустройства компостной кучи - Бизнес-мудрость

Правила обустройства компостной кучи

Правила обустройства компостной кучи

Земледельцы, имеющие опыт в возделывании своих приусадебных участков, знают, как важно поддерживать высокий уровень плодородия почвы. Количество и качество урожая во многом зависит от состава почвы и содержания в ней питательных элементов. Внесение органоминеральных удобрений предохраняет почву от истощения, связанного с ежегодным выносом микроэлементов в процессе роста и развития растений.

Компост, как органическое удобрение, улучшает состояние почвы, насыщает её азотом, сохраняет влагу, создает условия для жизнедеятельности почвенных бактерий. Это доступный вид удобрения, который можно изготовить самостоятельно. Его получают путем разложения растительной массы. Сорняки, скошенная трава, корни и стебли растений служат основой будущему компосту. Получение качественного компоста заключается в грамотной закладке компостной кучи.

Участок, предназначенный для закладки компостной кучи желательно огораживать. Это делают для того, чтобы сохранить форму кучи и не нарушать эстетичный вид прилегающей территории. Ограждение выстраивают с учетом проветривания и проникновения влаги. Площадь кучи должна быть не более одного кв. метра. Растительный мусор выкладывают толщиной 30 см. на поверхности почвы и засыпают трех сантиметровым слоем земли. Соблюдая эти пропорции, компостируемый материал закладывают на высоту 120-130 см. При небольшом содержании растительной массы вносят сульфат аммония, для создания необходимой концентрации азота. Закомпостированный материал накрывают полиэтиленовой пленкой для протекания процессов разложения. Перепревание занимает 6-7 месяцев, в зависимости от состава исходного материала. Готовый компост приобретает рыхлую структуру и используется в качестве органического удобрения. При изготовлении компоста следует избегать больных растений, которые впоследствии могут стать очагом заражения других растений. Исключить попадание растений, обработанных пестицидами, фунгицидами, инсектицидами, гербицидами. Химические вещества, входящие в их состав, замедляют процессы гниения и разложения. Непригодные растительный остатки и мусор сжигают и компостируют в виде золы. А если вам нужна утилизация отходов, то обращайтесь вЭковик.

Применение компоста структурирует и обогащает состав почвы, частично восполняет расход питательных веществ, затраченных на получение урожая. Но не стоит ограничиваться использованием только органических удобрений. Комплексный подход, в сочетании с минеральными удобрениями, повысит показатели урожайности и сохранит нужный уровень плодородия почвы.