Контейнеризация — это виртуализация ресурсов на уровне операционной системы. Она позволяет запускать приложения в отдельных пользовательских пространствах — контейнерах.
При их запуске не нужно настраивать отдельную гостевую ОС для каждого контейнера. Все они используют ядро одной операционной системы. Оно способно поддерживать одновременную работу тысяч контейнеров и обеспечивает их полную изоляцию друг от друга.
Контейнеризация приложений
Если упрощенно, то контейнеризация позволяет писать приложения один раз и запускать их где угодно.Возможность переносить приложения на другие платформы важна для программистов — она ускоряет цикл разработки и упрощает отладку ПО. Вдобавок контейнеризация дает и другие преимущества: изоляцию ошибок, простоту управления и безопасность.
Контейнеры инкапсулируют приложение как единый исполняемый пакет программного обеспечения. Он объединяет код приложения вместе со всеми соответствующими файлами конфигурации, библиотеками и зависимостями, необходимыми для его работы.
Абстрагирование от операционной системы хоста делает контейнерные приложения переносимыми и способными работать без сбоев на любой платформе или в облаке. Контейнеры будут работать, если их перенести с ПК на виртуальную машину или c ОС Linux на Windows.
Контейнеризация позволяет разработчикам создавать и развертывать приложения быстрее и безопаснее, независимо от того, является ли приложение монолитом или модульным микросервисом. Кроме того, благодаря контейнерам можно
переупаковать уже существующие монолитные приложения в контейнерные микросервисы.
Преимущества контейнеров
Переносимость: контейнер создает исполняемый пакет программного обеспечения, который может работать на любой платформе или в облаке.
Скорость: контейнеры совместно используют ядро операционной системы. Это повышает эффективность сервера и ускоряет время запуска.
Изоляция ошибок: каждая контейнерная виртуализация изолирована и работает независимо. Выход из строя одного контейнера не влияет на работу остальных. Команды разработчиков могут выявлять и исправлять любые технические проблемы в одном контейнере не затрагивая работу всех прочих.
Простота управления: сервис оркестровки контейнеров автоматизирует установку, масштабирование и управление контейнерными рабочими нагрузками и службами.
Безопасность: изоляция приложений предотвращает проникновение вредоносного кода в другие контейнеры или хост-систему. Кроме того, можно настроить разрешения безопасности, чтобы автоматически блокировать попадание нежелательных компонентов в контейнеры или ограничить обмен данными с ненужными ресурсами.
Микросервисы и контейнеризация
Архитектура приложений может быть разной. Рассмотрим монолитную и микросервисную.
Монолит — это единое и неделимое приложение. Все компоненты в нем объединены в одну программу на одной платформе. Обычно монолитное приложение состоит из базы данных, пользовательского интерфейса и серверного приложения. Все части программного обеспечения унифицированы, и все его функции управляются в одном месте. Любые изменения монолитного приложения требуют пересборки и развертывания всего монолита.
Микросервисное приложение — это набор слабосвязанных сервисов. У каждого из них своя база данных и бизнес-логика. Между собой сервисы общаются при помощи API. Каждый микросервис способен обновляться и развертываться независимо от остальных. Это ускоряет разработку, тестирование и развертывание.
Концепции микросервисов и контейнеризации схожи — те и другие преобразуют приложения в наборы небольших сервисов или компонентов. Эти компоненты переносимы, масштабируемы и просты в управлении.
Mикросервисы и контейнеризация хорошо работают вместе. Контейнеры обеспечивают легкую инкапсуляцию любого приложения — монолита и модульного микросервиса. Микросервис, разработанный в контейнере, получает все преимущества контейнеризации: переносимость и совместимость с разными платформами, гибкость в разработке, изоляцию ошибок, масштабирование и безопасность.