При патентовании изобретения правильный порядок действий такой:
- Подаете патентную заявку.
- Публикуете статьи, запускаете производство, хвастаетесь перед мамой и ее подругами.
Если сделать наоборот, вашу разработку сможет запатентовать кто-то другой и доказать свое авторство будет практически невозможно. Получение патента занимает много времени, но для защиты роль играет дата подачи заявки: патент выдается тому, кто подал ее первым.
Вкратце это выглядит так: вы описываете в патентной заявке ваше изделие — из чего оно состоит, как работает, какой результат дает и чем отличается от существующих. Подаете заявку в Роспатент, там по ней проводят экспертизу, возможно, задают уточняющие вопросы и выдают патент.
Патентуется не просто идея, а конкретное техническое решение, в котором эта идея воплощена: например, устройство, вещество, способ. Патент выдают на решение, соответствующее критериям патентоспособности: работает по назначению, ранее неизвестно, а в идеале — не очевидно для специалистов в этой области. То есть идею летающего пылесоса патентом не защитить, а конструкцию конкретного летающего пылесоса — может быть.
При этом создавать сам пылесос не обязательно. Никаких образцов и примеров работающих устройств для патентования не нужно: весь процесс происходит на бумаге, а у нормальных специалистов — еще и в электронном виде.
Польза патента
Главное, что дает патент, — это монополия на производство и продажу в стране продукта, в котором воплощено патентование изобретений. Когда у вас есть патент, никто другой не имеет права без вашего согласия продавать такие продукты. С нарушителя можно через суд взыскать компенсацию до 5 млн рублей и заставить его уничтожить контрафакт. Когда у вас нет патента, может оказаться, что он есть у кого-то другого, — и тогда нарушителем станете вы сами.
Патент — это нематериальный актив, его можно оценить и поставить на баланс компании. Это особенно полезно, когда компании важно выглядеть более дорогой: например, при общении с кредиторами и инвесторами или перед выходом на биржу.
Патент можно «продать» или «сдать в аренду». При «продаже» вы передаете исключительное право на изобретение «покупателю» и больше не можете сами использовать устройство. При «сдаче в аренду» исключительное право остается у вас, а «покупатель» временно использует устройство за деньги — это называется «лицензия».
В обоих случаях без патента сложно. Если вы что-то изобрели, но не запатентовали, то распорядиться этим не получится — никакого объекта не возникло. Теоретически вы можете получить от кого-то деньги за сами по себе документы с описанием вашего изделия. Но это очень ненадежный вариант. В любой момент может объявиться патентообладатель, и тогда окажется, что ваше изобретение по закону не ваше.
Когда патент есть, отношения становятся проще: вы можете передать исключительное право покупателю или разрешить использовать патент какое-то время. В договоре при этом достаточно будет указать номер патента, а сам договор зарегистрировать в Роспатенте, чтобы сделка состоялась.
Патент — это еще и маркетинговый инструмент. С ним в рекламе можно заявить, что у вас не просто палки-копалки, а инновационные палки-копалки, созданные лучшими учеными мира на основе новейшей запатентованной технологии. И ФАС не оштрафует.
А для ученых патент — это зачастую главный показатель работы. Он подтверждает, что изобретение новое и доселе невиданное. Поэтому аспирантов просят подавать заявки, ведь эффективность вузов измеряют по количеству полученных патентов, а на научных конкурсах отчитываться за гранты просят поданной патентной заявкой.
Но запатентовать можно не все.