Как выбрать форматно-раскроечный станок для производства - Бизнес-мудрость

Как выбрать форматно-раскроечный станок для производства


Форматно-раскроечными станками оснащаются все мебельные фабрики и многие заготовительные предприятия, так как их успех напрямую зависит от применяемой техники. Этот вид оборудования эффективнее и быстрее самых различных пил справляется как с раскроем больших листов (до 3 м длиной) таких материалов, как дерево, ДСП, фанера, МДФ, пластик и композит, так и с подрезанием небольших реек в размер. Каждый станок имеет в своей конструкции прочную станину с пильным узлом, подвижные и поддерживающие столы и различные упоры и линейки. Основные различия заключаются в некоторых технических характеристиках, особенностях и рекомендациях производителей. На них и нужно ориентироваться, чтобы сделать правильный выбор форматно-раскроечного станка.

Внимание на назначение и конструкцию

Основное различие между техникой заключается в рекомендованном времени работы, учитывая это, все станки можно поделить на три группы.

  • Использование в течение 5 часов в день — устройства «эконом-класса». Это самые доступные по цене станки, которые отличаются простотой конструкции и комплектации.
  • Применение на протяжении полной рабочей смены (8-10 часов) – стандартное оборудование «бизнес-класса». Оно имеет такие принадлежности, как пильные диски, прижимы, дополнительные упоры и линейки, опоры для обработки длинных деталей и прочее.
  • Эксплуатация две рабочие смены подряд (16-20 часов) – промышленные станки, рассчитанные на высокие постоянные нагрузки и имеющие всевозможные дополнительные опции и принадлежности: дополнительные рамы, струбцины, линейки, стружкоотсос и т.д.

Следующее, что нужно учесть, чтобы выбрать станок форматно раскроечный станок — это размеры и особенности основных элементов его конструкции.

Столы. В данном случае нужно определиться, какие детали Вы будете распиливать? Если это крупногабаритные и длинные плиты, доски и т.п., то наиболее удобным будет стол большого размера и несколькими дополнительными выдвижными частями. Если же, наоборот, заготовки небольшие, то многое будет зависеть от ширины стола (расстояния от пильного диска до бокового упора). Чем она будет меньше, тем удобнее будет работать.

Каретка. Встречаются две ее разновидности. Первая – шариковая. Она перемещается на шарикоподшипниках и удобна тем, что самоочищается, отводя пыль и стружку в сторону. Поэтому допускается смазывание направляющих, что защищает их от коррозии. Из-за чего применяется в станках первой и второй группы. Другая разновидность – роликовая. Более дорогая, но и более износостойкая, часто используется в станках второй и третьей группы. Применять смазку для неё не рекомендуется, так как такая каретка подминает под ролики пыль и стружку.

Специалисты советуют обратить внимание на оборудование, в котором каретка выполнена из алюминия (Jet JTSS-1700 10000045T, Proma PKS-315F 25022001), она легче по весу и удобнее в использовании, так как оператору не придется прикладывать лишних усилий для её движения.

Упоры и линейки. Являются направляющими во время распилов, поэтому очень важно, чтобы они были надежными и легко перемещались. Боковой упор является основным, фронтальный – вспомогательным (установлен на подвижном столе для косых резов). Иногда в комплект входит дополнительная линейка для пиления под углом, которая позволяет без разметки и без использования линейки фронтального упора получить необходимый угол пропила, обратите на это внимание, если Вам придется часто выполнять косые или угловые резы.