В едином ресурсе застройщиков, ЕРЗ, есть страница с рейтингом застройщиков. Их можно отсортировать:
- по скорости строительства;
- объемам сдаваемого жилья;
- потребительским качествам жилищных комплексов — ориентир, который оценивает более ста параметров, таких как архитектура, парковка, социальная инфраструктура, безопасность, входные группы, инженерные системы и другие.
Всего в рейтинге ЕРЗ более 13 000 жилых комплексов в России.
Чем крупнее застройщик и чем реже нарушает сроки, тем он надежнее. Но гарантий все равно нет: даже солидные застройщики банкротятся, как это произошло в 2018 году с Urban Group.
Рейтинг показывает, насколько крупный застройщик, в скольких регионах представлен, сколько домов возвел и каких типов, а также были ли задержки сроков сдачи.
Но ориентироваться только на рейтинг застройщиков не стоит по следующим причинам:
- Это коммерческий рейтинг, а не государственный. Критерии оценки там не всегда понятны и прозрачны.
- Рейтинг не учитывает нюансы. Например, компания строила дом с задержками, а потом у нее сменился владелец — с юридическими лицами такое бывает. И получилось, что сроки переносила первая компания, а достроила вторая — и ровно в тот срок, что обещала. И все следующие объекты сдавала в срок. Но в карточке объекта таких тонкостей нет.
- В рейтинге могут быть неточности, особенно у небольших застройщиков. Например, может быть указано, что у застройщика несколько сданных ЖК, а на деле все эти ЖК строили разные юридические лица.
Я рекомендую рассматривать все критерии в совокупности квартиры в новостройках от застройщика. А перед заключением договора собрать актуальную информацию о конкретном ЖК. Расскажу подробнее, как это сделать.
У этого застройщика из Татарстана указано, что он сдал четыре ЖК. Но каждый из этих домов строили разные компании, которые объединены под общим брендом «АНГ-Холдинг».
Если зайти в карточку каждого ЖК, увидим, что компании разные. Например, этот ЖК возвела «ООО СК Мега Групп».
Этот ЖК построила компания «ООО СЗ ЭКСПО-регион Закамье». Все эти дома от отдельных застройщиков были сданы вовремя, но это никак не учитывается в ЕРЗ.
Документы застройщика на официальном сайте
Если собираетесь проверять застройщика, понадобятся его реквизиты. Обычно они есть на сайте застройщика в разделах «О компании», «Реквизиты», «Документы» или «Юридическая информация».
Некоторые застройщики размещают на сайте лишь общую информацию: сколько лет они на рынке и какие проекты строят. Тогда реквизиты можно посмотреть в тексте типового договора, который каждый застройщик выкладывает на сайте «Наш-дом-рф». Подробнее о сервисе я расскажу позже.
Реквизиты на сайте застройщика «А101». Нас главным образом интересуют ИНН и ОГРН. Источник: наш.дом.рф
А у застройщика «Галактика» на сайте можно скачать бухгалтерскую и юридическую документацию — там тоже есть реквизиты компании
Выписка из ЕГРЮЛ
По ИНН или ОГРН застройщика можно проверить на сайте ФНС, который выдаст выписку из ЕГРЮЛ с полной юридической информацией о компании, или через сервис Тинькофф Банка.
Искать можно и по названию компании. Но застройщиков с одинаковым названием в разных регионах может быть много. Поэтому поиск по ИНН или ОГРН надежнее.
Дата регистрации организации. Чем дольше застройщик на рынке, тем лучше. Правда, крупные застройщики нередко создают компании под строительство конкретного объекта. Регистрируют такие фирмы незадолго до строительства ЖК, а поэтому невозможно оценить их репутацию. Например, договор вы заключаете с небольшой компанией — АО СЗ «ПФК», ООО СЗ «Лиговский Сити» и прочими, — а на деле это девелопер «ПИК».