Сортамент обрезных досок и брусьев «строительного» назначения потребителем определяется довольно легко. Для этого достаточно попросту заглянуть в актуальный ГОСТ 8486-86, где в понятных таблицах указаны все разрешённые/недопустимые пороки и дефекты обработки, которые переводят конкретное изделие в ту или иную категорию. Наглядно посмотреть фотографии пороков и дефекты древесины можно в статье пороки древесины. Но когда дело касается профилированных деталей из древесины или, допустим, строганной доски – неискушённый обыватель попадает в замешательство, ведь специального стандарта для этой группы товара в нашей стране не существует. Кроме того, многим соискателям не совсем понятно, как формируется более высокая цена строганного пиломатериала.
Далее на примере строганной доски попробуем разобраться в вопросах сортировки подобных пиломатериалов. Поговорим об отличиях и критериях их качества.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРОГАННАЯ ДОСКА ОТ ОБРЕЗНОЙ
Строганными называются пиломатериалы стандартных сечений, которые дополнительно подвергались механической обработке на строгальном оборудовании. Иногда сюда относят не только гладкостроганные четырёхкантные брусья и доски, но также и продукты с более сложными формами сечения, именуемые «профилированными». Первоочередная задача строгания заключается в том, чтобы устранить неровности на поверхностях пиломатериала, что остаются после распиловки бревна, а также чтобы получить более точное сечение пиломатериала по всей длине.
Благодаря такому подходу купить доску строганную, в отличие от просто обрезной доски, может использоваться в столярном деле, а также для создания строительных конструкций с высокими требованиями к точности.
Нужно сразу отметить, что согласно ГОСТ 18288-87 «Производство лесопильное. Термины и определения» — в данную категорию попадают изделия с хотя бы одной простроганной пластью, либо с двумя простроганными кромками. Но на лесопилках и в торговых точках России клиенту в подавляющем большинстве случаев предлагается доска и брус с полной обработкой по всем плоскостям. Другое дело, что какая-то пласть считается лицевой (более качественная), а какая-то – тыльной.
Фрезерующие станки, которыми выполняется строжка заготовок, работают самостоятельно или выступают частью деревообрабатывающего комплекса. Их рабочей оснасткой является фрезерная головка с вставными ножами, которые, вращаясь с высокой скоростью, снимают материал вдоль волокон при непрерывной подаче доски-заготовки.
Также домовладельцам стоит обратить внимание на тот момент, что строганная доска, как и строганный брус/брусок, всегда перед механической обработкой предварительно проходит стадию сушки. Это делают для придания заготовке необходимой стабильности (чтобы исключить возможные деформации при потере влаги и растрескивания массива). А также камерная сушка обрезных заготовок помогает сделать остроганные поверхности более гладкими, так как при строжке мокрой, более пластичной древесины ножи оставляют после себя ярко выраженный неприемлемый ворс. Доска в камере просушивается до 7-12 процентов, в зависимости от величины сечения заготовок в партии. Процессы сушки описываются в ГОСТ 8242 и ГОСТ 4981. В процессе дальнейшей обработки, хранения и транспортировки показатель влажности может вырасти. В среднем значения влажности для строганной доски, в нормальных условиях хранения, колеблются в пределах 10-14 процентов. Такая влажность оптимальна для внутренних работ, так как имеет сбалансированную структуру древесины, а вот для наружной отделки древесине необходимо добрать пару процентов и произойдет это естественным путем, с этой целью достаточно подержать изделие несколько дней под навесом и в распакованном виде на улице, после чего можно смело осуществлять монтаж.