Хлебобулочная продукция требует особого подхода к таре, в которой перевозится или хранится. Контейнер под хлеб должен надежно защитить продукт не только от пыли, грязи, влаги или посторонних веществ, но и максимально долго сохранить потребительские качества любой выпечки.
Промышленность выпускает лотки из дерева или пластика. Последний лучше очищается, является более легким и долговечным. Но пекари и продавцы предпочитают лотки из дерева. Почему? Давайте разберемся.
Основные причины купить деревянный лоток
Дерево – натуральный материал, в котором не содержится никаких искусственных химических соединений. Поэтому деревянный контейнер для хлеба исключает неприятный запах химикатов, который может перейти на готовую выпечку. Наконец, в деревянной таре продукт значительно дольше сохраняется теплым и свежим. Решетчатые борта и днища деревянных лотков обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, что препятствует преждевременному заплесневению. Именно по этой причине лучше всего закупать деревянный лоток для хлеба.
Какой материал лучше для хранения хлеба
Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.
Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.
Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными. Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный. Но главное, чтобы пластик был пищевым.
Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.
Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.