Крысы и мыши – это вредители, которые активны круглый год. Они могут поселиться в любом помещении и организовать там целое потомство.
Хозяйственные постройки, подвалы, склады, промышленные и пищевые предприятия – на всех этих объектах грызуны очень любят обитать. Избавиться от этого неприятного нашествия помогает дератизация.
Мы расскажем вам все об этой полезной процедуре, а также объясним, почему ее нельзя игнорировать.
Нормы и требования
Знакомство с дератизацией организаций мы начнем с главных санитарно-эпидемиологических требований, которые действуют для всех производственных объектов.
Обозначим их кратко:
- Дератизация включает в себя санитарно-технические, гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на полное уничтожение грызунов.
- Эффективность обработки подтверждается в том случае, если на объекте грызуны не появляются больше 3 месяцев. При этом специалисты должны защитить территорию от проникновения вредителей.
- Помещение официально считается заселенным грызунами, если в нем:
- найдены норы, свежий помет, а также поврежденные предметы и продукты;
- обнаружены их следы на контрольно-пылевых площадках;
- подтверждено поедание уже разложенных приманок;
- пойманы хотя бы одна крыса или мышь.
- Для борьбы с грызунами во время очаговой обработки обычно используют родентициды острого действия, антикоагулянты и физические средства.
- Раскладка родентицидных средств прекращается только после того, как приманки остаются нетронутыми больше 14 дней.
Как видите, процедура должна быть проведена с учетом всех санитарных правил и норм, чтобы получить эффективный результат. Для этого вы можете заказать дератизацию помещений в «ГЭС».
В случае игнорирования процедуры, ваша организация не сможет пройти проверку Роспотребнадзора, она получит штраф или приостановление лицензии на срок до 3 месяцев.
Методы проведения
Существует 3 стандартных метода борьбы с грызунами, каждый из которых действует на них по-своему.
1. Биологические методики направлены на контроль естественных процессов, происходящих в пищевой цепи мышей и крыс.
Для этого привлекают животных, которые охотятся на них в природных условиях, а также добавляют в приманки специальные патогенные бактерии безвредные для человека. На практике такой способ используется только в комплексе с другими методами. Однако его применение на больших территориях отличается малой эффективностью.
2. Суть физического метода заключается в воздействии на вредителей механическим способом или с помощью электричества.
В этом специалистам помогают разные ловушки, капканы, устройства, воздействующие на мышей и крыс электрическим током и т. д. Главные плюсы такой обработки – это ее экологическая безопасность, универсальность и отсутствие резистентности.
3. Химические средства – это самый действенный способ уничтожения вредителей.
При правильной концентрации яды проникают в дыхательные пути или пищеварительный тракт грызунов, что позволяет добиться быстрого результата.
Организации, подлежащие обязательной дератизации
Дератизация проводится на производственных предприятиях, в жилых зданиях, в транспорте, на промышленных площадках, а также в природных условиях. Особенно это касается тех мест, которые становятся инфекционными очагами.
Тогда что относится к объектам особого эпидемиологического значения? Давайте посмотрим:
- гостиницы;
- детские оздоровительные центры;
- компании, которые занимаются внешним благоустройством;
- медицинские учреждения;
- морские, речные и воздушные суда;
- образовательные учреждения, включая дошкольные;
- очистные сооружения;
- пансионаты и дома отдыха;
- пищевая промышленность;
- пункты общественного питания;
- таможни, вокзалы и аэропорты;
- организации:
- водоснабжения и канализации;
- бытового обслуживания населения;
- занимающиеся хранением и продажей продовольственных товаров.
Разумеется, что для каждого из перечисленных объектов, существуют свои санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации. При этом на выбор тактики влияют деятельность предприятия, а также численность и видовой состав обнаруженных на нем грызунов. Уже исходя из этих данных, можно определить примерный объем обработки, количество и состав приманок.
Кратко обозначим несколько важных особенностей осуществления дератизации в зависимости от назначения организации, указанные в СанПиНе:
Пищевая промышленность | На предприятиях с однообразной пищевой базой следует использовать родентицидные приманки на конкурентоспособной пищевой основе, подобранной из компонентов, отсутствующих на объекте, но тех, в которых нуждаются грызуны. На предприятиях с разнообразной пищевой базой (фабрики, кухни, рестораны и другие организации общественного питания) для приготовления приманок нужна пищевая основа, наиболее предпочитаемая грызунами на данном объекте, но с их предварительной прикормкой. Обработке подлежат все строения и незастроенная территория. Эксплуатация транспортирующих и прочих механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов. |
Медицинские организации и детские образовательные учреждения | В подсобных помещениях – подвалах, складах, на кухне – разрешается применять любые методы обработки. Во время очаговой обработки особенно эффективными будут механические ловушки и родентициды 4 класса. Родентицидные приманки или покрытия раскладывают только в норы с последующей заделкой. Это нужно делать в выходные или санитарные дни. С учетом повышенных требований безопасности нужно уделять особое внимание профилактическим мероприятиям. |
Промышленные предприятия | В местах, где приманка съедена грызунами, ее раскладывают в два раза больше, а родентицидное покрытие восстанавливают. Средства дератизации размещают в смотровых колодцах канализации и технических коммуникаций. |