Чтобы понять, как рассчитывается стоимость перевозки груза, необходимо разобраться с особенностями формирования тарифов. Это значение определяется как цена за единицу транспортной работы. Однако у каждой компании тарифная сетка своя, потому что понятие транспортной работы точно не закреплено.
В тарифе могут учитываться дальность поездки, тип и вес груза, время простоя во время погрузки и разгрузки, затраты на упаковку, расстояние от автопарка до пункта погрузки и многое другое.
Важно понимать, что тарифы на автомобильные грузоперевозки по России не ограничиваются государством. Поэтому цена транспортных услуг назначается каждой компанией самостоятельно.
Как рассчитывается стоимость грузоперевозки
Для расчета стоимости своих услуг автоперевозчиками используются четыре модели назначения цены:
- Себестоимость + прибыль. Самый распространенный подход к ценообразованию. Итоговая стоимость учитывает издержки компании во время грузоперевозки и желаемый уровень прибыли. В теории этих факторов должно быть достаточно, однако на деле компаниям нужно ориентироваться на среднюю цену услуг, установленную рынком, и корректировать свои тарифы под это значение.
- Среднерыночный коэффициент. В таком варианте транспортная компания не высчитывает собственные затраты, а просто отслеживает цену на рынке. Чаще всего этот подход применяют небольшие фирмы и частные предприниматели, только начинающие свою работу.
- Платежеспособность клиента. Основой расчета являются финансовые возможности конкретного заказчика. При отсутствии фиксированных тарифов компания может получать максимальную прибыль. Но на практике применять такой подход сложно и рискованно, так как можно растерять всех клиентов. Индивидуальный подход хорошо работает только при формировании системы скидок, позволяя завоевать лояльность заказчиков.
- Желаемая прибыль. Отправной точкой для расчета цены становится уровень дохода за определенный период. При этом необходимо учитывать разные варианты объема услуг и максимальный уровень возможных расходов.
Так как первый вариант применяется чаще всего, разберем его подробнее.
Расчет себестоимости грузоперевозки
Прибыль рассчитывается как доходы минус расходы, поэтому для успешного бизнеса важно учитывать затраты при расчете стоимости своих услуг. В себестоимость закладываются:
- Топливо — стандартные значения расхода для соответствующей марки автомобиля на 100 км пути. Для груженых машин значение увеличивается, поэтому в расчете учитывают вес и объем груза.
- Эксплуатационные материалы — помимо топлива, в пути расходуются и другие жидкости (моторное масло, антифриз, трансмиссионное масло, тормозная жидкость и т.д.). Их количество рассчитывается в соответствии с нормативами производителя авто.
- Ремонт и техобслуживание — каждый автомобиль проходит обязательное ТО, требует регулярной замены расходных деталей и шин. В расчете учитывают цену материалов и нормы расхода запасных частей для ремонта автомобиля.
- Амортизация основных средств — в соответствии со стоимостью и сроком службы грузового транспорта высчитывают годовую амортизацию, которую делят на нужный период времени.
- Заработная плата — в стоимость закладывается оплата работы всех сотрудников компании.
- Дополнительные затраты — отчисления в бюджетные фонды, налоги, дорожные сборы, кредитные платежи и т.д.
Итоговая стоимость перевозки пропорциональна массе, объему, количеству занятых грузом мест или конкретному промежутку времени. В зависимости от типа перевозок логист выделяет наиболее определяющий из перечисленных показателей. Например, при сборном тарифе за основу берется расчетная масса груза, а для транспортировки спецтехники или автомобилей удобнее считать цену за километр пути.
Расчет тарифа по километражу
Выделяют два варианта назначения цены: за 1 км и за полный круг. В первом случае рассчитывается себестоимость услуг, а затем полученное значение делится на среднемесячный пробег. Такполучаются издержки за один километр пути. Сюда добавляется процент прибыли и расходы на развитие транспортной сферы. Общая сумма и будет тарифом за километр. Для расчета ставки за полный круг необходимо умножить итоговую цену за 1 км на удвоенное число километров до конечного пункта.
При этом цены рассчитываются для каждого автомобиля отдельно. Хотя основным показателем служит расстояние, вес груза тоже не остается без внимания. Каждому классу груза присваивается коэффициент использования грузоподъемности автомобиля, который влияет на конечную стоимость перевозки груза.
Расчет тарифа по габаритам груза
Этот подход применяют для определения цены сборных грузоперевозок. На стоимость влияет не только реальный вес груза, но и расчетный показатель массы, а также количество мест, занимаемых в кузове.
Существует два способа определения расчетного веса:
- По плотности груза. По нормативу 1 куб. м вмещает в себя 250 кг. Если плотность груза выше 250 кг/куб. м, он считается тяжелым, и расчет проводится по массе. Расчетный вес будет равен фактическому. Если же плотность меньше указанного значения, то груз — объемный. Расчетный вес в этом случае определяется умножением объема на 250.
- По погрузочным метрам. За основу берется размер обычной фуры площадью 2,4 кв. м. Далее вычисляют количество занимаемых грузом погрузочных метров: площадь груза делят на 2,4. Чтобы узнать расчетный вес, необходимо полученное значение умножить на 1544 (средний вес, приходящийся на один погрузочный метр).
Чаще всего для определения цены сборной перевозки определяют два расчетных веса: по кубическим метрам и по погрузочным. А затем полученные показатели сравнивают с реальным весом груза. При формировании итоговой стоимости используют самое большое значение из трех.