К лабораторной мебели в целом и к стульям в частности применяются особые требования. Они должны быть удобны, безопасны, эргономичны и достаточно прочны. Выпускаются они в нескольких форм-факторах, о которых мы и поговорим сегодня в нашей статье.
Лабораторные кресла Simple Pro отвечают всем современным требованиям
Конструктивные особенности лабораторных стульев
Под особенностями конструкции подразумевается не только различные форм-факторы выполнения, но и использование различных материалов. Выделим следующие группы:
- Стационарные кресла для лабораторий. Самая привычная форма. Основанием могут служить либо ноги, в количестве 3-4 штук, либо одна центральная опора, установленная на треноге, либо диске. Вариант с центральной опорой чаще всего выполняется с возможностью регулировки высоты сидения и вращения вокруг своей оси.
- На роликах. Чаще всего стулья в лабораториях с треногами дополнительно снабжаются роликами для облегчения транспортировки Лабораторные кресла, табуреты по площади кабинета. Такие варианты наиболее предпочтительны, так как позволяют лаборантам перемещаться между разными рабочими местами с минимальной потерей времени.
- С опорой для ног. Эта надстройка чаще всего используется на моделях, предназначенных для работы с высокими (900 мм) лабораторными столами. Они повышают безопасность и удобство работы. Эта дополнительная опора снимает нагрузку с ног и предотвращает их затекание.
- Лабораторные стулья с регулируемой высотой. Возможен один из двух вариантов решения:
- Первый, уже считающийся устаревшим – сидение стула расположено на резьбовой опоре, а высота меняется закручиванием или выкручиванием сидения.
- Второй, современный – с использованием газлифта. Высота может меняться простым нажатием на рычаг. Очень надежное, удобное и долговечное решение.
Оба варианта позволяют поворачиваться на 360о, что повышает функциональность мебели. Высота в зависимости от используемого механизма, может регулироваться в пределах 500-690 мм для стандартных, либо 690-820 мм для высоких лабораторных табуретов и стульев.
- Со спинкой. Данная опора позволяет оператору в процессе работы разгружать спину, тем самым предотвращая возникновение проблем с позвоночником и снимая усталость. А чем лучше себя чувствует сотрудник, тем плодотворнее он работает.
- Антистатические. Блуждающие токи не только опасны для чувствительной электроники. Их воздействие, в том числе, вредит и здоровью сотрудников. Именно поэтому сидения, ножки и спинки кресла должны изготавливаться из антистатического материала, предотвращающего возникновение и проводимость блуждающих токов. Например – из полиуретана.
Пример современных лабораторных стульев разной высоты со спинкой, подлокотниками, опорой для ног и механизмом подъема
Кроме того, лабораторные и ученические стулья должны быть прочными, устойчивыми к воздействию агрессивной химии и в то же время легкими. К подобной мебели предъявляются особые требования, о которых мы подробнее расскажем в следующей главе.
Требования, предъявляемые к лабораторным стульям
Эксплуатационные требования к разным стульям следующие:
- Экологическая чистота. Материалы не должны выделят вредные химические соединения.
- Прочность. Для испытания образцов используется отдельный протокол, описанный в ГОСТ 12029-93. Это обязательный для исполнения стандарт, гарантирующий долговечность и безопасность стульев.
- Устойчивость к агрессивным соединениям. Если в вашем исследовательском центре проводятся опыты с использованием таких веществ, нужно предотвратить возможность порчи мебели при случайном попадании кислот или щелочей.
- Негорючесть. Любая лабораторная мебель должна сопротивляться возгоранию, для чего используются специальные пластики.
- Простота ухода. Поверхность должна легко отмываться.
- Бесшовность. Отсутствие стыков на стуле предотвращает попадание туда грязи и пыли, появление грибков и распространении вредоносных микроорганизмов.