Как разбираться в пиве: гид с примерами

Как разбираться в пиве: гид с примерами

Максимально просто рассказываем, какое пиво бывает, чем отличается друг от друга и чего ждать от вкуса, чтобы не разочароваться.

Начнем с того, что единой классификации пива не существует. Есть знаменитая международная классификация Beer Judge Certification Program (BJCP), на которую ориентируются многие специалисты в области пивоварения, но и эта система не универсальна.

Пивных стилей много, сортов - еще больше.

Пивных стилей много, сортов — еще больше.

Темное или светлое?

Казалось бы, это самый очевидный вариант классификации пенного — по его цвету. Но цвет — это всего лишь характеристика. На самом деле пиво делят по способу брожения. И на этом основании выделяют три основных типа:

  • Пиво верхнего брожения — эль
  • Пиво нижнего брожения — лагер
  • Пиво естественного брожения — ламбик

Далее каждый тип пива делится на стили. Стиль определяет некоторые требования к пиву — к внешнему виду, включая цвет и прозрачность, запаху, вкусу и крепости. Но давайте не будем голословными и разберемся в этом вопросе конкретно.

Цвет пива зависит от солода, на основании которого оно сварено. Чем темнее солод, тем темнее пиво.

Цвет пива зависит от солода, на основании которого оно сварено. Чем темнее солод, тем темнее пиво.

Лагер

Это питкие легкие напитки с подчеркнутым вкусом солода и хмеля без сложных эфиров. Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Самый популярный стиль пива в мире.

Лагеры, как мы помним, это тип пива. И он делится на несколько стилей.

Светлый лагер (Lager) — простой и тонкий. Универсальное купить пиво в царицыно подходящий к любой ситуации. Светлый цвет от бледно-желтого до золотистого. В аромате легкая солодовая сладость и такая же легкая хмелевая составляющая без явной горечи. Во вкусе и послевкусии то же самое. Может быть нефильтрованным.

Плотность 8-12%, чаще 10-11%. Алкоголь 3-6%, чаще 4-5%А вот конкретные марки пива — это уже сорта. Разные сорта могут относиться к одному стилю. Разные стили — к одному типу.

Чанг - 249,90; Джоус - 169,90; Крафт от Пив&Ко - 135 р.

Чанг — 249,90; Джоус — 169,90; Крафт от Пив&Ко — 135 р.

Пилснер (Pilsner) — явный цветочный или пряный хмель с уклоном в горчинку. Плотность, алкоголь и цвет такие же, как и у светлых лагеров. Но, в аромате, вкусе и послевкусии преобладает мягкая, но заметная горечь цветочного хмеля.

Амстел 49,90; Кенингсбахер - 109,90.

Амстел 49,90; Кенингсбахер — 109,90.

Янтарный лагер (Amber Lager) — заметная солодовая основа. Напиток от янтарного до темно-медно-красного цвета. Чуть более плотный и алкогольный, чем светлые лагеры. Имеет богатый аромат поджаренного солода с нотками ириски или карамели. При производстве солод поджаривается, темнеет и может карамелизоваться — отсюда аромат и цвет. Во вкусе и послевкусии так же солодовая сладость с оттенками карамели и поджаренности, как правило, без хмелевой горечи.

Хамовники венское - 49,90. Еще можно попробовать Цваймайстер и Балтику 4.

Хамовники венское — 49,90. Еще можно попробовать Цваймайстер и Балтику 4.

Темный лагер (Dark, Schwarz, Dunkel) — Имеет от темно-янтарного до темно-коричневого цвет, который достигается добавлением помимо карамельного солода еще и сильно зажаренного. В аромате и вкусе корки хлеба или тосты, а в зависимости от разновидности возможен жженый сахар или карамель. Хмеля сюда кладут мало, так как во вкусе его всё равно перебивает яркий солод.

Козел черный - 59,90. В качестве альтернативы - Жигули барное (темное) или Шпатен Дункель.

Козел черный — 59,90. В качестве альтернативы — Жигули барное (темное) или Шпатен Дункель.

Крепкий лагер (Strong, Bock) — согревающий алкоголь. Название говорит само за себя. Крепость 6-10%. Может быть как просто светлым сильно выброженным лагером, тогда напиток получается сухим с балансом в спиртовую сторону, также без хмеля (Strong Lager). А может быть благородным плотным, с балансом в сторону не только алкоголя, но и солодового полного тела — по смыслу это Венское, но более темное, плотное с согревающим алкоголем (Bock, Doppelbock). Все наши известные бутылочные крепкие это что-то среднее, ведь производитель всё таки повышает плотность сусла, и даже после выбраживания до 7-9% остается некая солодовая основа, а не один спирт. Попробуйте сами охладить ту же Девятку до правильной температуры и налить в нормальный бокал — думаю результат Вас удивит, и да, не смотрите на этикетку) — девятка давно стала заложником своего имиджа.