Выбор на рынке твердотопливных котлов сейчас довольно богат. Разработка новых моделей продолжается постоянно. В качестве основного источника тепла твердотопливные котлы набирают популярность из-за высокой стоимости подключения домов к газопроводу и активизации частного строительства в районах со слабо развитой инфраструктурой. Грамотный подход к установке котла станет залогом тепла в вашем доме в отопительный сезон.
Какие твердотопливные котлы бывают и в чем их отличия
Твердотопливные котлы выбирают по следующим параметрам:
- Используемое топливо;
- Количество рабочих контуров;
- Общее устройство и метод загрузки топлива;
- Мощность и КПД;
- Наличие варочной конфорки;
- Габаритные размеры и удобство установки.
Твердотопливные котлы бывают только напольными, на стену их вешать нельзя. В них могут использоваться такие виды твердого топлива, как кокс, уголь, дрова, топливные брикеты и пеллеты. Рабочих контуров может быть один или два.
Двухконтурные твердотопливные котлы позволяют осуществлять не только обогрев помещений, но и обеспечат вас горячей водой.
Если котел оснащен варочной конфоркой, вы сможете также решить проблему приготовления пищи.
Мощность и КПД твердотопливного котла для вашего дома – вопросы, которые стоит обсудить со специалистом. Выбор этих параметров зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться котел. Это же касается габаритных размеров и установки. Особенности устройства твердотопливного котла могут дать много дополнительных преимуществ.
Устройство и особенности твердотопливного котла
Котлы отопления твердотопливные включают в себя следующие функциональные блоки:
- топка;
- система циркуляции теплоносителя;
- система дымоудаления;
- система температурного контроля.
В топке осуществляется сгорание поданного топлива, в результате чего ее стенки нагреваются, передавая тепло воде, которая циркулирует в водяной рубашке. Различают классические и пиролизные (газогенераторные) купить твердотопливные котлы. Классический вариант подразумевает обыкновенное сгорание топлива с выделением тепла.
Недостатком пиролизных котлов является требовательность к влажности топлива (не более 20%). Владелец такого котла должен быть готов постоянно иметь большой запас дров, которые сушились не менее года.
Стенки топки выполняются двойным, между ними заливается теплоноситель. Обычно это вода, иногда используются незамерзающие жидкости или смесь воды с антифризом. Котел твердотопливный с водяным контуром – наиболее простой и распространенный вариант для средней полосы России.
Нагревшийся теплоноситель поступает в теплопровод, проходит по трубам, отапливает дом и возвращается в котел. Для ускорения циркуляции теплоносителя применяются специальные насосы. Система дымоудаления – это теплоизолированные трубы, которые идут от котла на улицу. Иногда они снабжены блоком принудительной вентиляции.
Водяные твердотопливные котлы требуют внимания к температурному режиму: во избежание аварий нельзя допускать, чтобы вода закипала. Сгорание дров или угля сложно остановить, можно лишь уменьшить его интенсивность. Для зашиты системы используются охлаждающие теплообменники. Вода в охлаждающий теплообменник подается из водопровода. Требуется иметь запасной резервуар с холодной водой на случай отключения водоснабжения, чтобы можно было в любой момент охладить перегретый котел. Для прекращения поступления перегретого теплоносителя в систему используется отключающий клапан.