За последние несколько лет популярность криптовалют стала столь велика, что слова «биткоин», «эфир» или «майнинг» можно услышать от людей, совсем уж далеких от мира облачных технологий. Инвесторы тоже активно входят в рынок цифровых денег, предпочитая его традиционным акциям, ценным бумагам и депозитам. Как инвестировать в криптовалюты и какие проекты выбирать – разберемся в этой статье.
Что стоит знать новичку, прежде чем инвестировать в криптовалюты
Многие люди интересуются темой криптовалют в основном с точки зрения инвестиции криптовалюта и возможности заработать «легкие деньги». Но вкладывая в цифровые валюты, можно потерять гораздо больше, чем на других рынках.
Если вы только начинаете присматриваться к криптовалютам как к инвестиционному активу, вам стоит знать главное об этом рынке:
- Курс большинства криптовалют зависит в основном от спроса на биткоины из-за доминирующего положения Bitcoin (62 % рынка) среди других блокчейн-проектов. Например, капитализация Ethereum составляет всего 16 % от общего объема рынка, а XRP – 1,5 %. В прошлом Bitcoin имел еще большее доминирование, которое только дважды упало ниже 50 % – в середине 2017 и в начале 2018 годов.
- Инвестирование в криптовалюты сопряжено с высоким риском, который инвестор должен учитывать. Курсы валют на биржах колеблются от сотых долей до сотен процентов в течение нескольких месяцев. Например, с октября 2020 по февраль 2021 цена Bitcoin выросла свыше 340 %.
- Для вложения денег в крипту нужен инвестиционный план. Вам нужно четко понимать, насколько быстро вы хотите получить прибыль, сколько готовы инвестировать и какой актив использовать.
Самое важное правило для начинающего инвестора – вкладывать ровно столько, сколько вы готовы потерять в случае провала инвестиционного проекта, и заниматься исследованием рынка криптовалют самостоятельно.
Основы инвестирования в криптовалюты
Начинать вкладывать в совершенно незнакомый рынок – значит, пустить деньги на ветер. Грамотный инвестор всегда начинает с изучения рынка инвестирования и активов. Для изучения рынка виртуальных денег применяется фундаментальный и технический анализ, как в традиционном трейдинге.
Фундаментальный анализ
Фундаментальный метод анализа используется чаще всего для оценки состояния конкретного криптовалютного проекта путем проверки его:
- надежности;
- финансовых возможностей;
- перспектив развития;
- клиентов/пользователей.
Если вы собираетесь инвестировать в новые криптовалюты или токены, о которых известно не слишком много, но у них есть потенциал роста, вам в первую очередь нужно проверить следующие составляющие крипто-проекта:
- White Paper или план функционирования проекта. Вам нужно проверить, существует ли технический документ развития криптовалюты, платформы или другого актива, которые предлагаются для инвестирования.
- Команда. Здесь стоит обратить внимание на то, кто стоит за тем или иным проектом, проанализировать опыт команды и ресурсы, которыми располагает проект. Бывают случаи, когда весь проект – это фикция, а «команда» – несуществующие люди.
- Дорожная карта. Важно, чтобы у проекта был план развития и чтобы в нем было описано, что и в какой период разработчики планируют реализовать, какие действия выполнить для повышения ценности своей или токенов криптовалюты.
Будьте осторожны с ложной информацией, распространяемой в сети ботами или рекламодателями. Эти типы проектов обещают высокую прибыль в виде дивидендов, но нередко являются просто пирамидами и существуют очень недолго, принося прибыль только своим владельцам.
В поисках инвестиционных возможностей вам, скорее всего, придется выбирать между двумя видами активов:
- Криптовалюта. Крипта – это уже готовый работающий проект, применимый в цифровом пространстве. Здесь стоит обратить внимание на то, что он предлагает: продвинутые смарт-контракты, анонимность в транзакциях или другие возможности, обещающие развитие проекта.
- Токен. Такие единицы учета не являются криптовалютами, а нужны для представления цифрового баланса в некотором активе. Токены обычно выпускаются в двух формах:
- ICO (первоначальное предложение монет) – сбор средств, похожий на краудфандинг, в рамках которого разработчики размещают с целью продажи определенное количество токенов для первоначальных инвесторов.
- IEO (первичное предложение обмена) – сбор, аналогичный ICO, но токены выпускаются на бирже, которая проверяет проект в соответствии со своими руководящими принципами, что менее рискованно, чем ICO, потому что здесь есть посредник.
При выборе инвестиционного криптоактива стоит также обратить внимание на техническую спецификацию проекта, в частности:
- Алгоритм консенсуса – транзакции могут подтверждаться в нескольких вариантах: Proof of Work (PoW), например Bitcoin, Proof of Stake (PoS), например Cardano.
- Инфляция – у некоторых криптовалют есть заранее ограниченная конечная сумма, например, предельное число биткоинов – 21 000 000 единиц, в то время как другие могут создаваться бесконечно, как Tether, у которой время от времени появляется новый пул.
Перед тем как вкладывать деньги в конкретную криптовалюту, стоит проверить, основан проект на блокчейне или на технологии DLT. Например, Binance Coin был создан как токен стандарта ERC-20 на платформе Ethereum, но разработчиками планируется переход на собственный блокчейн, что означает увеличение курса BNB в несколько раз в ближайшей перспективе. Другой пример – форк на Ethereum, интерес к которому возрастет, потому что в день создания нового проекта владельцы монет ETH получат такое же количество новой криптовалюты.