Детский остеопат – специалист, который лечит детей при помощи мягкого воздействия рук. Этот специалист имеет высшее медицинское образование. Как правило, это выпускник ВУЗа по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», имеющий подготовку в интернатуре (ординатуре), например, по специальности «Неврология». После медицинского института специалисту необходимо пройти трёхгодичное специальное обучение по курсу «Остеопатия» и/или «Мануальная терапия».
Детский остеопат работает со всеми возрастными группами:
- новорождённые (от 0 до 3-х месяцев);
- груднички (от 3-х месяцев до 1 года);
- дети дошкольного возраста (от 1 до 7 лет);
- дети младшего школьного возраста (от 7до 13 лет);
- подростки (от 14 до 17 лет).
Используемые в остеопатии методики очень мягкие, что отличает её от мануальной терапии. Поэтому на приём к остеопату можно приносить детей с первых дней жизни. Идеальный вариант – посетить специалиста через несколько дней после выписки из роддома и продолжать сеансы ежемесячно в течение первых трёх месяцев жизни. В таком случае специалисту будет легче исправить или устранить те или иные проблемы малыша, вызванные родовыми травмами и осложнениями в перинатальный период.
К сожалению, пока что родители достаточно редко приводят новорождённых на приём к остеопату в целях профилактики. Чаще всего дети попадают к специалисту позже уже с определёнными жалобами. Стоит понимать, что это не страшно, просто более ранний осмотр позволяет помочь ребёнку быстрее. Чем старше пациент, чем запущенней проблема, тем больше времени потребуется для её решения и устранения.
Спектр проблем, за решение которых берётся детский остеопат, достаточно широк. Если ребёнка часто беспокоят головные боли; он плохо спит, метеозависимый, гиперактивный; отличается рассеянным вниманием, испытывает сложности в обучении; регулярно страдает от различных ЛОР-заболеваний (простуды, хронический отит, гайморит, синусит, тонзиллит, ангина и проч.), заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, изжога, тошнота); имеет нарушения осанки (сколиоз), — каждый из этих симптомов уже является поводом для посещения остеопата. Специалист проводит диагностику организма ребёнка, выявляет те или иные нарушения, учитывая жалобы пациента и родителей, находит первопричину и начинает работать над её устранением. Часто причины подобных проблем уходят корнями ещё в перинатальный период или являются последствиями вовремя не обнаруженных или недооценённых родовых травм, гипоксии.
Также врач-остеопат помогает скорректировать или устранить проблемы у детей, получивших различные травмы (при падении, аварии и т.п.), страдающих синдромом вегетососудистой дистонии, повышенным внутричерепным давлением, плохим кровоснабжением в шейном отделе, заиканием, косоглазием, плоскостопием, косолапостью, плохим зрением, бронхиальной астмой, энурезом, эпилепсией. Как это не удивительно, но данный специалист может помочь даже при аллергии и аутоиммунных заболеваниях (например, при псориазе). Ведь эти болезни являются лишь следствием, а остеопат работает над выявлением и устранением непосредственно причины, повлекшей за собой эти недуги.
Кроме того, детский остеопат помогает облегчить состояние больных, страдающих серьёзными расстройствами центральной нервной системы. Такими как:
- легкие формы ДЦП (специалист снимает напряжение, зажимы, вследствие чего улучшается кровообращение ЦНС, благодаря этому двигательные функции начинают понемногу восстанавливаться);
- аутизм (врач, воздействуя на повреждённые участки головного мозга, улучшает его обменные процессы (метаболизм), вследствие чего включаются естественные механизмы, отвечающие за развитие. После остеопатического лечения многие дети легче осваивают бытовые навыки и становятся более податливы для адаптации в социуме);
- задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития (в тех случаях, когда задержка возникла из-за повреждения головного мозга в результате родовых или иных травм. Остеопат воздействует на проблемные зоны, вследствие чего восстанавливаются кровоснабжение и метаболизм головного мозга, а затем улучшается его питание, что ведёт к нормализации работы в повреждённых участках).
Эффективность работы детского остеопата, как правило, очень высока. У большинства пациентов уже после одного сеанса этого врача наблюдается положительная динамика. Главное, что нужно понимать родителям – это то, что при первых улучшениях ни в коем случае нельзя прекращать курс лечения. Наилучший результат достигается только при необходимом количестве сеансов. В среднем для младенцев курс составляет не менее трех сеансов, для детей постарше и младших школьников – 3-6 сеансов, а для подростков — 7-8. Количество сеансов также может варьироваться в зависимости от сложности и запущенности проблем, приведших вас в кабинет детского остеопата.