Находясь перед выбором «штукатурка или обшивка», мы всё чаще отдаём предпочтение сухим способам отделки и многослойным конструкциям, которые обладают множеством технологических преимуществ перед массивами и монолитами. Сейчас много есть интересных финишных материалов, созданных искусственно, но облицовки из натурального дерева являются классикой жанра, и с каждым годом она становится только популярнее. Даже в третьем тысячелетии нет равноценной замены древесине — красивой, абсолютно экологичной, простой в обработке. Способов украсить жилище самым природным материалом не очень много — это различные декоративные щиты, обрезная/необрезная доска, вагонка. Однако последняя будет, пожалуй, самым практичным, эффективным и выгодным вариантом.
Что такое вагонка
Фирмы, которые занимаются переработкой леса, помимо строительных пиломатериалов (брёвен, досок и брусьев), среди своей продукции выделяют так называемый «профилированный погонаж», куда относят и вагонку. Вагонкой называют тонкую обрезную доску (от 7 до 20 мм) со строганными поверхностями, предназначенную для обшивки различных плоскостей. Ширина каждой планки также невелика — в среднем от 90 до 150 мм. Когда-то остовы железнодорожных вагонов обшивали тонкой узкой доской, иногда с выбранными четвертями или без таковых. Отсюда происходит это загадочное название «вагонка».
Главной отличительной чертой современной вагонки считается наличие на каждой ламели паза и гребня, которые позволяют быстро и легко производить сборку облицовок. По этому принципу вагонкой могут называть пластиковые, МДФ, алюминиевые финишные панели. Сырьём для производства настоящей вагонки может выступать любая доступная производителю древесина, каких-то конкретных ограничений нет. В нашей стране наибольшее распространение получили «родные» сорта: сосна, липа, ольха, лиственница, дуб.
Технологические особенности деревянной вагонки
Прежде всего, несколько полезных качеств несёт в себе сама древесина, которая является уникальным материалом с:
- высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками;
- пластичностью (легко обрабатывается и ремонтируется, можно обойтись ручным инструментом);
- малым коэффициентом температурного расширения.
Ряд преимуществ обеспечивается конфигурацией вагонки. Штучный характер элементов облицовок, небольшая ширина и толщина ламелей положительно сказывается на массе. Лёгкую и компактную вагонку может без проблем монтировать один мастер. Несущие конструкции не перегружаются, нет необходимости собирать мощные подсистемы.
Вагонка заходит друг в друга на 5–8 мм. Пазогребневый способ соединения панелей позволяет собирать обшивку, в которой изначально нет щелей на плоскости, и они не появляются даже при перепадах температуры и влажности. Именно поэтому обшивка вагонкой, помимо жилых помещений, может применяться в парилках и на улице.
Кое-что даёт необычный монтаж. Основная «фишка» — свободное крепление. Деревянные ламели фиксируются не через тело (и не через лепесток, как, например, пластик), а при помощи металлических кляймеров (их типоразмер подбирают для конкретного вида вагонки индивидуально), которые лишь прижимают нижнюю полку замка к основе. Так обеспечивается беспрепятственное расширение элементов обшивки по длине. На правильно облицованных поверхностях не образуется трещин, щелей, подъёмов типа «домика» и прочих деформаций. Весьма важно, что все элементы крепления скрыты, а поверхность остаётся исключительно чистая. Кляймеры перекрываются каждой следующей панелью, поэтому нет необходимости применять какие-то заглушки или шпаклевание.
Пару слов о нюансах монтажа вагонки
Как правило, для обшивки вагонкой на основных поверхностях собирают деревянные каркасы с расстоянием между несущими профилями от 40 до 60 см. Также подсистему можно изготовить из оцинкованных профилей, только для крепления кляймеров вместо гвоздиков (для влажных помещений применяют медные или анодированные) придётся использовать заклёпки или саморезы по металлу с маленькой шляпкой, типа LN 9 мм.
Направление ламелей может быть как вертикальным, так и горизонтальным. В первом случае компенсационные пазы на тыльной стороне хорошо отводят влагу (очень удачно для парилок), а при горизонтальных обшивках пазом вниз исключено попадание влаги в замок (отлично для облицовки фасада). Заметим, что деревянная вагонка, собранная горизонтально, может применяться для зашивки перегородок, как деревянных, так и металлических. Иногда ею прямо по стойкам облицовывают стены каркасных строений. Хороший декоративный эффект можно получить, если ориентировать вагонку по диагонали, хотя возникают сложности с подрезкой и планированием экономичного расхода материала.