В России могут банкротиться компании, индивидуальные предприниматели и даже обычные граждане. Процедура в каждом случае отличается, но есть общие требования, которые предусмотрены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года. Одно из них — правильное объявление о банкротстве.
Где объявлять о финансовой несостоятельности?
Основную информацию о начале и этапах банкротства компаний, предпринимателей, обычных граждан необходимо публиковать на двух площадках. Первая — официальное общественно-политическое издание «Коммерсантъ», вторая — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ, или сокращенно — Федресурс).
На заметку! Публикация на «Коммерсантъ» и Федресурсе является обязательной. Объявления, размещаемые на всех остальных ресурсах, не учитываются судом при рассмотрении требований — например, о восстановлении сроков на включение в реестр кредиторов.
Кто и для чего размещает информацию о банкротстве?
Все важные сведения, которые касаются признания финансовой несостоятельности, публикует не банкрот и не кто-то из кредиторов, а арбитражный управляющий. Он назначается арбитражным судом, организует первое собрание кредиторов, проверяет добросовестность должника и выполняет целый ряд других важных функций, в том числе — публикует объявление о банкротстве.
На заметку! Должнику — физическому или юридическому лицу, подающему на банкротство, не требуется ничего самостоятельно публиковать. Размещением объявлений занимается арбитражный управляющий, которого назначает суд.
Сроки публикаций о банкротстве
Если компанию или гражданина признают банкротом, то управляющий обязан сделать соответствующую публикацию в «Коммерсантъ» в течение 14 дней с даты судебного заседания. Глава ГК «ЕЮС» Сергей Бекренев подчеркивает, что нарушение сроков влечет административную ответственность для управляющего. Сделать публикацию на ЕФРСБ нужно еще раньше — в течение 3 дней.
На заметку! Административная ответственность, к которой возможно привлечение управляющего, предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ. В качестве меры наказания она определяет отстранение управляющего от дела (дисквалификацию) и исключение из СРО.
Публикации в «Коммерсантъ» и ЕФРСБ — платные. Расходы на размещение объявлений возмещает должник, кроме случаев, когда физические лица банкротятся в упрощенном порядке через МФЦ. Для них признание финансовой несостоятельности и списание долгов является полностью бесплатной процедурой. Остальным придется оплатить 402,5 рублей за публикацию в ЕФРСБ и около 300 руб. за кв.см в «Коммерсантъ».