Как и чем правильно резать керамическую плитку дома - Бизнес-мудрость

Как и чем правильно резать керамическую плитку дома

Невозможно рассчитать и выбрать кафель так, чтобы он подходит под конфигурацию и площадь помещения без подрезки. В любом случае понадобится разрезать материал, делать в нем выемки, подгонять по размеру и форме. Считается, что подрезка плитки — одна из самых трудоемких монтажных операций. Но ее можно существенно упростить, если выбрать правильный инструмент.

Подбор подходящего приспособления также обеспечит качественный срез плитки. А это очень важно. Ведь цена эксклюзивных коллекций кафеля может достигать 6000 руб. за кв. метр и более. Понятно, что потеря даже одной при такой стоимости чревата существенным увеличением расходов. Всего этого можно избежать, если сразу выбрать, чем резать плитку, и подготовить соответствующий инструмент.

Применяемые инструменты и способы резки

В том, как резать плитку в домашних условиях, есть свои особенности. В основном, они связаны с тем, что профессиональный электрический плиткорез недоступен для ремонтников из-за дороговизны. Однако для задач порезки можно использовать и стеклорез, и болгарку, и даже лобзик. Каждый вид инструмента позволяет реализовать свой способ порезки. Расскажем об этом подробнее.

Ручной стеклорез

Штучную порезку керамической плитки можно выполнять обычным стеклорезом. Это дешевый ручной инструмент, который есть у многих.

Вот как отрезать кафельную плитку, если использовать стеклорез:

  • нужно отметить линию реза с помощью строительного карандаша или маркера, лучше всего «изнутри»;
  • следует зафиксировать, приложив к линии реза ровную линейку;
  • теперь можно разрезать: для этого стеклорез держат как обычную ручку и проводят по линии резко, один раз;
  • потом под материал на линию разлома подкладывают штапик и нажимают с двух сторон: после этого кафель разламывается.

Важно правильно выбрать тип стеклореза с учетом того, какой толщины плитку вы планируете резать. Стандартная роликовая модель подойдет для толщины до 10 мм. Если нужно разрезать кафель толщиной 10-12 мм, нужно выбирать масляную модель. А алмазный стеклорез хорошо справляется с керамикой до 6 мм толщиной.

В любом случае, такая резка плитки потребует доработки шва, поскольку он получится с выступами и шероховатостями. Поверхность понадобится доработать наждачкой.

Углошлифовальная машина или болгарка

В вопросе «чем резать плитку керамическую дома» среди разного инструмента, безусловно, лидирует болгарка или УШМ. Такой способ подходит для кривых и ровных линий. Удобнее всего будет небольшая болгарка, с диском диаметром 125 мм. Ее можно довольно долго держать в руках, то есть появляется возможность долго выполнять работы по подрезке. Кроме того, такой режущий инструмент стоит дешевле.

Мощность болгарки для таких работ не имеет значения. Но понадобится специальный алмазный круг или режущий по камню, обязательно тот, который подходит для сухой резки. Также важно позаботиться о собственной защите: нужно использовать перчатки и очки, а также респиратор. Дело в том, что при работе болгарки постоянно образуется большое количество пыли, а кусочки могут отлетать на большие расстояния, а это травмоопасно. Если планируется фигурная резка, то лучше использовать струбцину или тиски, в которых можно зафиксировать кафель. На УШМ также можно поставить специальную насадку типа «слайдер»: это специальное приспособление с опорной поверхностью, которая служит упором для кафеля и не дает ему сдвигаться.

Вот как резать плитку с помощью болгарки: вначале нужно сделать отметку, а потом проходить по ней несколько раз, углубляясь за один проход до 3 мм. Если же речь идет о небольших отрезках, до 20 мм, то можно резать сразу на всю толщину. Также можно разрезать с лицевой и с обратной стороны, по 3 мм за каждый проход. Это позволит сохранить лицевую поверхность неповрежденной.

Также важно избегать сколов. Для этого диск выдерживают немного под углом, так, чтобы между ним и поверхностью кафеля не было 90 градусов. Такой подход к порезке существенно упрощает последующую доработку. Также если выбрать насадку «слайдер», то шлифовать сколы придется меньше.

Резать керамогранит болгаркой тоже можно. Но в этом случае нужно выбирать круги, предназначенные не для сухого, а для влажного реза. Организовать подачу воды в рабочую зону можно следующим образом: требуется взять обыкновенную пластиковую бутылку и проколоть в пробке отверстие. Из нее можно будет подавать воду на диск в процессе работы. Керамогранит часто не требует доработки после порезки. Шероховатости в этом плотном материале остаются только в нижней части.

Электрический лобзик

Когда спрашивают, как выполняют резку плитки, выбирают либо болгарку, либо плиткорез. А вот электролобзик оказывается «недооцененным». Он обеспечивает довольно высокую скорость пропила, только нужно использовать специальную пилку по камню.

Обычно таким образом хорошо пилится любой настенный кафель— например, для ванной. С помощью лобзика можно сделать ровный или криволинейный разрез с большим радиусом. Также он подходит и в тех случаях, если нужно выпилить отверстие.

В выполнении таких работ важно следующее:

  • маятниковый ход электролобзика нужно отключить, так как он слишком сильно снижает качество реза;
  • выбирается пилка по камню, но если речь идет о напольном материале (повышенной плотности), то необходимо выбирать инструмент с алмазным напылением;
  • разметку по поверхности наносят маркером;
  • плитку для реза нужно расположить на табурете или на столе, то есть на ровной горизонтальной поверхности, и можно придерживать рукой;
  • лобзик при работе ведется в направлении «от себя»;
  • после порезки края кафеля шлифуются.

Ручной плиткорез

Если сравнивать со стеклорезом, то это — более прогрессивный и удобный инструмент. Он создан специально, чтобы резать керамическую плитку, причем не только настенную, но и напольную. Также с его помощью можно разрезать керамогранит, хоть это и будет сложнее. Толщина разрезаемого материала здесь может составлять до 40 мм.

Криволинейные линии с помощью такого инструмента не выполняются. Зато им можно делать прямые, угловые или диагональные.

Пользоваться ручным плиткорезом следует так:

  • на лицевой поверхности выполняется разметка;
  • обрабатываемый материал фиксируется непосредственно в плиткорезе: в этом инструменте уже есть резиновые противоскользящие накладки;
  • разрез делается за один проход, при этом значительных физических усилий не требуется: достаточно отвести ручку, установить роликовый резец и провести ролик вперед;
  • после этого ручка перейдет в положение для излома: лапка давит на плитку и она раскалывается по выполненной бороздке;
  • получившийся шов будет ровным, аккуратным и практически не потребует доработки.

Стоит учитывать, что бытовые недорогие плиткорезы делаются на втулках, а профессиональные, подходящие для больших объемов, делаются с подшипниками. Инструмент профи-класса обладает большим ресурсом прочности и делает более точный чистый рез.

Щипцы-плиткорезы

С помощью щипцов или кусачек не получится резать плитку: этот инструмент предназначен для обламывания. Он позволяет получить кусочки керамики для мозаики, а также обработать края отрезанного куска. Также им можно обрезать узкие края — например, если нужно убрать всего 5-7 мм.

При работе кусачками важно выполнить предварительную разметку, а затем отламывать материал небольшими кусочками, чтобы кафель не треснул. Края в этом случае остаются неровными. Сколы после такой резки всегда убирают шлифовкой.

Электрический плиткорез

Если спрашивают, чем лучше резать керамическую плитку, то ответ практически всегда подразумевает использование профессионального электрического плиткореза. С помощью такого оборудования можно распилить или подрезать практически любой материал, включая керамогранит и природный твердый камень (для облицовки ступеней и т. д.). Также оно подходит и для того, чтобы делать фаски, насечки, пазы или вырезы.

Линия реза получается четкой и ровной, доработки шлифовкой не требует. Но стоит учитывать, что такое оборудование делает только прямые резы, а для кривых оно не подходит.

Плиткорез может быть с верхним или с нижним расположением диска. В профессиональной технике этого типа используется водяное охлаждение: в зависимости от того, как расположен диск, вода может либо подаваться сверху, либо располагаться в специальной емкости снизу диска. Это оборудование поставляется со столешницей, так что дополнительных устройств для его фиксации не требуется.