Золотодобыча в России: как все устроено на этом рынке

Золотодобыча в России: как все устроено на этом рынке

Коллеги и партнеры Boomin из «Юнисервис Капитал» провели больше исследование о состоянии, основных тенденциях и перспективах российский рынок золотодобычи. В аналитической статье, которую мы предлагаем к вашему вниманию, вы найдете ответы на вопросы о том, как организован золотодобывающий бизнес, кто формирует спрос и предложение на рынке, из каких элементов состоит госрегулирование и на что стоит обратить внимание инвесторам, чтобы минимизировать риски.

Основные факты

  • сколько золота добывается в России ежегодно
  • карьерным и рудным способом;
  • сколько экспортируется, как используется
  • на внутреннем рынке;
  • на какие показатели золотодобывающей компании
  • стоит обратить внимание инвестору;
  • прогноз по рынку.

Россия входит в тройку крупнейших добывающих золото стран. По итогам 2020 года она заняла второе место по объемам добычи, обойдя Австралию, добыв за год 331 тонну золота / 9,6% мировой добычи. Если говорить в общих чертах, то есть три способа добыть золото: промывка речного песка, шахтная добыча золотоносной руды и вторичная переработка (аффинаж ювелирных и неювелирных изделий). 

gold_1.png

gold_2.png

Основная часть золота (более 70%) добывается на больших карьерах как открыто, так и в шахтах (самые глубокие золотоносные шахты в мире расположены в ЮАР, глубина от 3 до 3,8 км). Второй способ — рассыпной (доля в добыче в 2010-20 гг. 26-30%). Этот способ не популярен у крупных компаний из-за меньшего ресурсного потенциала и сезонности (добыча золота в России возможна только в теплое время года). 

gold_3.png

gold_4.png

В России спрос на золото в период 2014-19 гг. формировал Российский ЦБ, выкупая более 60% произведенного золота, пополняя тем самым золотовалютный резерв (инструмент хеджирования на случай экономической нестабильности, т.к. в такие моменты цена на золото растет, когда большинство активов существенно теряют в цене). Оставшуюся часть могли выкупать российские банки и ювелирные производители. В 2020 г., после остановки закупок российским ЦБ и падения спроса со стороны ювелиров, около 90% золота ушло на экспорт, преимущественно в Великобританию. Этому способствовало постановление Правительства от 17 апреля 2020 г., по которому Минпромторг теперь может выдавать генеральные лицензии на экспорт золота и серебра в слитках. До этого лицензии были разовыми и привязывались к конкретному контракту.

gold_5.png

В первом полугодии 2021 г. практически все произведенное золото ушло на экспорт (более 95%). В свою очередь, мировой спрос на золото по итогам 2020 г. имел следующую структуру: 38% — ювелирная отрасль, 9% — технологии, 7% — прямые закупки ЦБ разных стран, 23% — монеты и небольшие слитки (внебиржевое инвестиционное золото, в основном пользуется спросом у частных инвесторов), 23% — ETF и другие инвестиционные продукты (фонды покупают золото и включают его в портфели, паи которых потом продаются на бирже). 

Таким образом, 47% используется в промышленности (ювелирная и другие технологические отрасли), оставшиеся 53% идут на инвестиционные цели (монеты, ETF, покупки ЦБ и прочее). Во время экономического роста, как правило, наблюдается спрос на золото со стороны промышленности, а в период экономической нестабильности преобладает инвестиционный спрос.