Зачем в брусе делают компенсационный пропил?

Зачем в брусе делают компенсационный пропил?

Причины образования трещин

Радиальные трещины в брусе

Радиальные трещины в брусе

Причиной образования глубоких трещин в пиломатериале естественной влажности является испарение клеточной – связанной, влаги. Этот процесс называют усушкой, которая может продолжаться несколько лет. В отличие от клеточной влаги, более 70% капиллярной(свободной) влаги испаряется при воздушной сушке на лесоперерабатывающих предприятиях, испарение капиллярной влаги к образованию трещин не приводит.

Усушка протекает неравномерно: близкие к поверхности слои испаряют влагу более интенсивно, чем внутренние, в древесном массиве возникают разнонаправленные силы. Возникающие напряжения раздирают волокнистую структуру древесины, что способствуют образованию глубоких продольных трещин.

Дополнительную неопределенность в процесс трещинообразования вносят следующие факторы:

  1. Наличие и расположение древесной сердцевины. Сердцевиной называют центральную часть дерева диаметром 5-7 см, в этом месте происходит образование новых клеток, сердцевина имеет рыхлую, более влажную структуру. Наличие и расположение сердцевины в массиве бруса способствует образованию радиальных трещин, называемых сердцевидными лучами. Ситуация усугубляется в случае, если сердцевина находится не по центру, а сдвинута к краю.
  2. Порода древесины. Усадочные процессы более выражены в массивах сосны и лиственницы, менее – у кедра и ели.
  3. Сруб не выстоял время под усадку. Заселение в дом предполагает обогрев внутреннего пространства. При преждевременном заселении внутренние поверхности сруба будут сохнуть быстрей, нарушится равномерность усушки.
  4. Ошибки в проектировании и монтаже. Чрезмерно жесткая фиксация элементов сруба в углах и местах соединений, препятствует равномерной усадке. Могут возникнуть искривления, просадки строительных конструкций, образуются дополнительные трещины.

Как предотвратить растрескивание бруса

Схема расположения пропила в брусе

Схема расположения пропила в брусе

Меры, принимаемые для противодействия растрескиванию, разделяют на организационные и практические. В числе организационных мер:

  • Выбор материала. Брус должен быть одного типоразмера, одинаковой сортности и влажности.
  • Строительство в зимний период. При отрицательных температурах, испарения влаги замедляется, усадочные процессы протекают более мягко.
  • Сруб должен выстояться. Готовая коробка должна выстоятьсябез окон и дверей в течение 8-12 месяцев, межвенцовые щели не заделываются.

К практическим мерам относят: горизонтирование венцов сруба; обеспечение свободного скольжения в местах крепления конструкций; использование нагелей; обработку стен составами, уменьшающими интенсивность испарения влаги. Одним из доступных способов воздействия на процесс трещинообразования, является использование компенсационных пропилов или разгрузочных пазов.