Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.
Этот продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании. Серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясокостная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.
Мясокостная мука
Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.
Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:
- Дробление и измельчение сырья.
- Варка измельченного сырья.
- Измельчение вареного сырья.
- Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
- Полное удаление влаги из фарша.
- Вторичное измельчение муки.
- Расфасовка и упаковка готового продукта
Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.
Мясокостную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном туш КРС. В одном килограмме купить костную муку для свиней содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку.
Мясокостная мука для кур.
Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясокостной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясокостную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясокостной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.
Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.
Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).
Мясокостная мука для свиней.
Для свиней мясокостная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. Помимо этого, мясокостная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Для кормления свиней лучше всего применять муку мясокостную из сырья птицы. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам!