Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.
Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу. Химический состав рыбной муки приводится в таблице: Вещество Содержание, % Протеин от 60 до 62 Жир от 7 до 12 Влажность от 6 до 8 Зола 14,7 Кальций 5,7 Фосфор 2,85 Соль 1,6 Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%.
Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности. Технология производства продукта Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов: Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки.
Сырьё — не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток — содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток — присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина — около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко. Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов: Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды.
Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.