Здоровое питание зависит не только от органических полезных продуктов, но и от посуды, в которой мы ежедневно готовим. Во время приготовления необходимо соблюдать термические нормы и способы обработки продуктов. Поэтому у каждой хозяйки есть большое количество различных кастрюль, сковородок, тарелок. Однако не все знают, как правильно выбрать посуду для кухни, а также какой материал безвреден при приготовлении блюд.
Из чего должен состоять набор?
На кухне должен быть ограниченный посудный набор в зависимости от количества членов семьи:
- для семьи из двух человек обычно достаточно двух сковород разного размера, двух небольших кастрюль, ковша, небольшие формы для запекания;
- семье с детьми из 3-4 человек посудный набор для дома должен состоять из четырех сковород для приготовления основных блюд, блинов и оладий, трех кастрюль разного размера, нескольких форм для запекания;
- людям, занимающимся кулинарией профессионально, к стандартному набору следует добавить гриль, сковороду под вок, кастрюли для жаровни и другие нестандартные предметы кухонной утвари.
Выбор посуды для приготовления пищи должен зависеть от того, действительно ли вам необходимы эти предметы в готовке. Многие приобретают целые наборы кастрюль, часть из которых никогда не появляется на плите. Однако если вам хватит двух или трех позиций, лучше купить сковороды или кастрюли по отдельности и не перегружать рабочее пространство.
Материалы и покрытия для посуды
Для сохранения полезных свойств и экологичности продуктов важно использовать безвредные материалы. Важно, чтобы кухонная утварь при нагревании не окислялась, а также не выделяла вредных веществ в пищу. Выбор посуды для кухни зависит от температурных режимов при готовке. Материал должен выдерживать необходимые температуры, чтобы пища не пригорала к стенкам. Чаще всего используют следующие материалы:
- Алюминий. Качественную алюминиевую посуду используют для приготовления пищи при высоких температурах. Она экономична и мало весит. Однако изделия из вторичных сплавов алюминия вредны для здоровья, продукты, которые готовятся в такой посуде, выделяют опасные для человека ферменты. Поэтому на смену данному материалу пришел анодированный алюминий. Такой магазин посуды в магнитогорске и посуда имеет защитный слой, который предотвращает окисление.
Нержавеющая сталь. Наиболее часто используемая посуда на кухне, которую можно использовать для приготовления при любых температурах. Она не пригорает и легко отмывается любыми средствами.
Чугун. Тяжелые и прочные чугунные изделия часто используют для приготовления блинов, плова и рагу. Чугун долго и равномерно разогревается, сохраняя тепло и не позволяя пригорать пище. Его недостаток состоит в том, что после повреждения защитного покрытия, такую посуду больше нельзя использовать.
Жаропрочное стекло. Стекло быстро равномерно нагревается, однако, боится резких перепадов температур. Чтобы изделия не лопнули при готовке нужно постоянно следить, чтобы на них не было пузырьков, сколов, трещин.Медь. Дорогой материал, в котором, считается, может быть приготовлена самая вкусная еда. Металл не окисляется и не позволяет пище пригорать. Медная утварь подходит для использования на индукционной плите.
Не меньшее влияние на качество пищи имеет покрытие. При приготовлении именно с ним напрямую соприкасаются продукты. Наиболее прочным к царапинам и устойчивым к окислению считается тефлоновое напыление. Однако оно прослужит Вам всего несколько лет даже при бережном использовании. Эмалированная посуда экономична, но в ней сложно что либо жарить — только тушить и варить. Наиболее экологичным считается керамическое покрытие, однако, оно не устойчиво к смене температурных режимов, а также быстро загрязняется. Выходит из строя в три раза быстрее тефлона.