Инвестиционные стратегии: какими они бывают и как выбрать свою

Инвестиционные стратегии: какими они бывают и как выбрать свою

Инвестиционная стратегия — план, по которому инвестор покупает и продает ценные бумаги. Он включает в себя цель инвестиций, их временной промежуток, выбор инструментов и правила их покупки или продажи.

Это подробный план действий, который помогает:

  • не совершать импульсивных действий и необдуманных сделок;
  • понимать, как действовать, когда рынки падают или растут;
  • выбирать, какие ценные бумаги купить, а какие — продать;
  • спрогнозировать примерную доходность на основе истории котировок;
  • осознанно принимать собственные решения, а не копировать сделки других инвесторов или рекомендации сомнительных телеграм-каналов.

Следование стратегии снижает риски потерь и позволяет инвесторам рационально управлять портфелем.

Какие бывают инвестиционные стратегии

Инвестиционная стратегия у каждого инвестора своя, но базово они делятся на несколько видов.

По сроку инвестиций: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. На фондовом рынке нельзя точно сказать, какой период считается долгосрочным, а какой — среднесрочным. Долгосрочными считаются стратегии, в которых нет четкого окончания по времени инвестирования или горизонт инвестирования далекий — больше 7–10 лет.

Обычно чем дольше инвестор планирует держать ценные бумаги и чем консервативнее его цель, тем меньше он совершает сделок. Поэтому долгосрочные стратегии подходят инвесторам, которые не хотят постоянно следить за ситуацией на рынке.Самая известная долгосрочная стратегия — «купи и держи» (buy&hold): покупать разные активы, но не продавать их, даже если цена идет вниз. Идея в том, что исторически в долгосрочной перспективе — 10–20 лет — рынки всегда растут.

Инвестор, который купил акции Сбербанка в 2015 году по 56,37 рублей и все эти годы ничего с ними не делал, к сентябрю 2021-го заработал около 275 рублей на акцию. Это примерно 480%. Источник: сервис Газпромбанк Инвестиции

Инвестор, который купил акции Сбербанка в 2015 году по 56,37 рублей и все эти годы ничего с ними не делал, к сентябрю 2021-го заработал около 275 рублей на акцию. Это примерно 480%.

Среднесрочные стратегии и получить инвестиционную стратегию подразумевают ограничение по времени. Например, портфель из облигаций сроком пять лет. Также инвесторы с этой стратегией часто выбирают акции компаний, которые последние несколько лет стабильно платят высокие дивиденды, а продают их тогда, когда размер дивидендов начинает снижаться.

Краткосрочные стратегии похожи на активные спекуляции. Например, покупка акций на IPO с целью продать их в дни или месяцы после начала торгов.

По активности: активные и пассивные. Активная стратегия подразумевает постоянное внимание к тому, что происходит на рынке. Например, в краткосрочных стратегиях это может быть реагирование на новости, а в долгосрочных — изучение отчетов компаний и частая ребалансировка портфеля: покупка новых ценных бумаг и продажа тех, у которых низкий потенциал. Пассивная стратегия не требует активного участия инвестора и подразумевает выдержку и маленькое количество сделок. Например, долгосрочная стратегия «купи и держи».

По степени риска: высокорискованные, умеренные, низкорисковые. Чем выше риск, тем выше доход, но и потери могут быть существенными. В высокорискованных стратегиях используют инструменты с потенциально высокой доходностью. Например, акции второго и третьего эшелона, которые могут либо высоко взлететь, либо прогореть, или высокодоходные и при этом высокорисковые облигации.

При низкорисковой стратегии инвесторы выбирают самые надежные инструменты на фондовом рынке: государственные облигации или долговые бумаги системообразующих компаний.

Самый распространенный вариант — инвестиции с умеренным риском. Он достигается за счет диверсификации, то есть разнообразия инструментов и отраслей. Например, одна часть портфеля — облигации, другая — ликвидные акции, третья — акции второго эшелона из разных отраслей, четвертая — валюта.