Мешки с углем продаются практически на каждом углу. Но большая доля этого разнообразия имеет достаточно низкое качество. А для выбора топлива имеет значение вид материала, из которого сделан уголь.
Виды топлива
Березовый уголь
Многие специалисты рекомендуют именно березовый уголь. Он легко разгорается, обеспечивает равномерный нагрев, долго держит жар. На нем можно приготовить значительный объем шашлыка для большой компании. А при горении в воздух не выделяются токсичные вещества. На 1 кг мяса понадобится 4 кг березового угля.
Источник: www.depositphotos.com
Но при выборе угля нужно быть внимательным. Недобросовестные продавцы подкладывают в мешки вместо березы осину или сосну. Сосновый уголь плох тем, что он быстро прогорает, а мясо после жарки приобретает горький привкус. Отличить древесину можно по цвету. Береза отличается насыщенным антрацитовым цветом с блеском, а сосна будет иметь просто матовый черный цвет. Стоит обращать внимание на упаковку. Если там указано, что уголь древесный, очень большая вероятность, что в мешке будет сосна или осина. Поэтому лучше выбирать такую упаковку, на которой будет написано «березовый уголь».
Источник: www.depositphotos.com
Дубовый уголь
Дубовый уголь в мешках калининград также дает хороший равномерный жар. Он безопасен для продуктов и окружающей атмосферы, не имеет неприятного запаха. Для шашлыка такого угля требуется меньше, чем березового. Но разгорается он тяжело. Как правило, такой уголь используют только профессиональные шашлычники в летних кафе и ресторанах.
Кокосовый уголь
Этот уголь делают из скорлупы кокосового ореха. Это также один из лучших вариантов для шашлыка. Он быстро разгорается, не коптит, безопасен для окружающей среды. Кокосовый уголь хорошо удерживает жар. Лучше всего подходит для приготовления мяса на гриле. Основной недостаток такого топлива – высокая стоимость.
Древесные брикеты
Из разных пород древесины делают не только уголь, но и специальные брикеты. На их изготовление идут береза, осина, дуб, лиственница. Брикеты разжигать проще, чем уголь. Они дольше горят и сгорают практически без остатка. Стоимость брикетов высокая, но их расход более экономичный. Использовать брикеты можно как для мангалов, так и для барбекю.
Как правильно выбирать уголь?
Источник: www.depositphotos.com
Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию на упаковке. Чем ее больше, тем лучше. Минимум сведений скажет о том, что топливо некачественное. На пакете должны быть указаны фирма-изготовитель, свойства, назначение и условия хранения топлива, имеющиеся сертификаты.
Где покупать качественный уголь?
Не стоит приобретать топливо в дешевых сетевых минимаркетах, на заправочных станциях, рынках и в придорожных точках. Здесь большой риск купить плохой уголь, который станет трухой еще до того, как доедет до мангала. Лучше выбирать уголь в специализированных магазинах или заказывать на интернет-площадках.
Как готовить шашлык на древесном угле?
Источник: www.depositphotos.com
Существует несколько правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и правильный шашлык. Готовить мясо нужно без открытого пламени, но с сильным жаром. На расстоянии 15 см от раскаленных углей. Если требуется пригасить пламя костра, на угли нужно высыпать несколько горстей поваренной соли.
Во время жарки мясо нужно поливать смесью воды и маринада или водой с добавлением лимона. Чтобы не пересушить шашлык, его нужно переворачивать всего два раза за время жарки. Для проверки готовности на кусочке нужно сделать небольшой разрез. Если проступит розовый сок, значит блюдо еще не готово. Если сок не выступил, значит, вы уже опоздали. А вот если сок прозрачный, шашлык идеален.