Одной из основных задач противопожарной защиты зданий различного назначения является локализация пожара, т.е. предотвращение распространения огня через огнестойкие стены и перекрытия. Эта задача решается за счет изоляции огня в помещении, где начался пожар.
Это необходимо предусмотреть как при установке ограждающих конструкций с нормируемым пределом огнестойкости (например, огнестойкие стены, межэтажные перекрытия), так и при организации электроснабжения. Отверстия для прокладки кабеля через огнестойкие преграды могут создавать дополнительную угрозу, поскольку при выполнении таких проходов строительные конструкции утрачивают огнестойкость, открывая путь не только огню, но и дыму с сажей. Дым состоит в том числе из таких токсичных соединений, как угарный и сернистый газы, которые наносят вред здоровью. Кроме того, дым мешает работе пожарных – он затрудняет видимость и усложняет поиск источника возгорания.
Использование огнестойких проходок поможет не допустить распространения огня в зоны, не затронутые пожаром.
Что такое кабельные проходки?
Кабельные проходки – это общее название заделки мест прохождения кабеленесущих систем с кабелем (или отдельных кабелей) через стены, потолочные перекрытия, или же через специальные противопожарные преграды. Заделка кабельной проходки может выполняться различными способами и с применением различных материалов.
Основное предназначение огнестойких проходок – препятствовать распространению огня и дыма через стены и перекрытия в свободные от огня зоны.
Основные требования, предъявляемые к кабельным проходкам в нормативных документах:
- Кабельные проходки должны иметь предел огнестойкости не ниже предела огнестойкости пересекаемой конструкции;
- Конструкция проходок должна предусматривать возможность замены и (или) дополнительной прокладки проводов, кабелей, а также возможность их технического обслуживания.
Применение огнестойких кабельных проходок является обязательным и регламентируется ФЗ123 и ТР ЕАЭС 043/2017.
Методика испытаний огнестойких проходок
Работоспособность кабельных проходок определяется по методике ГОСТ 53310 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость».
Вот как проводятся испытания:
- Испытываются как сама проходка, так и кабель (кабели) типовых марок в сборе.
- Испытания проходят в испытательной печи. Глубина огневой камеры печей должна быть не менее 0,8 м.
- При сертификационных испытаниях испытываются новые виды заделочных материалов в образце проходки, основу конструкции которого составляет железобетонный блок с размерами не менее 400×400 мм и толщиной, соответствующей толщине заделки испытываемого образца.
- В проходку закладывается по 1 отрезку типовых силовых кабелей и пучок из 10 типовых контрольных кабелей. Длина выходящих из проходки кабелей с обеих сторон должна быть не менее 0,5 м.
- На оболочке кабелей и на внешней поверхности заделочного материала в необогреваемой зоне проходки, а также на стенках труб, коробов и лотков в (5±1) мм от материала заделки устанавливаются термоэлектрические преобразователи.
- В камере создается стандартный температурный режим по ГОСТ 30247.0 для имитации условий пожара. При этом температура внутри печи приближается к 1200 °С. (см. график 1)
График 1.
Затем измеряется время наступления первого по времени из предельных состояний (E, I, T).
Виды предельных состояний:
- потеря теплоизолирующей способности (I) проходки из-за повышения температуры на необогреваемой поверхности проходки более, чем на 140 °С;
- потеря целостности материала проходки (Е) в результате образования в ее конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения и пламя;
- достижение критической температуры нагрева кабеля и кабеленесущей системы в необогреваемой зоне проходки (Т).
В ходе испытаний замеряют, в течение какого времени будет достигнуто первое из предельных состояний. Цифровой показатель предела огнестойкости обозначается в минутах и должен соответствовать одному из чисел следующего ряда: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360. Полученные показатели всегда приводят к ближайшей меньшей величине.