Правоотношения возникают между двумя и более субъектами в ходе реализации ими своих прав или осуществления обязанностей. Субъекты это лица, обладающие либо правами, либо обязанностями. В процессе общественной жизни могут происходить и события, не зависящие от человека, но за которыми следуют юридические последствия.
При этом гораздо чаще люди сами совершают поступки в правовом поле. Их называют юридические действия. Если эти действия соответствуют нормам права, то они считаются правомерными, иначе — неправомерными. Есть разновидность юридических действий, которые совершаются целенаправленно для возникновения юридических последствий. Тогда такие действия называются юридическими актами. Например, решение суда или приговор.
Если субъект в ходе правоотношений должен совершить какие-либо действия, то такие правоотношения считаются для этого субъекта активными. Пассивные правоотношения это обязанность не совершать неправомерных действий (допустим, не получать незаконное вознаграждение в виде взятки).
Вообще, к правоотношениям относят не все отношения между людьми или государством. Они должны возникать только на основе норм права и охраняются силой государства. Считается, что у одной стороны обычно права, а у другой обязанности, причем должна быть воля, либо желание хотя бы у одной из сторон, чтобы правоотношения возникли. Чаще всего поводом к возникновению правоотношений становится реальное благо.
Следует различать регулятивные правоотношения, возникающие из правомерных действий субъектов, допустим, договора аренды и охранительные — основанные на обязанности государства расследовать неправомерные действия граждан.
В процессе правоотношений возникает множество проблем в применении тех или иных норм. Для того, чтобы обеспечить справедливость правовых отношений, особенно при уголовном преследовании, необходимо полнейшее соблюдение всех процессуальных норм на этапе сбора доказательств и расследований.
Юрист Кристелев Алексей Анатольевич за срок своей практики неоднократно сталкивался с несправедливостью при выдвижении обвинений и сборе доказательств. Суды часто основываются на показаниях свидетелей, которые свидетельствуют против обвиняемого, в то же время игнорируя показания в его пользу. В этом качестве суд принимает только вещественные доказательства, что, в итоге может привести к несправедливому приговору.