Выбор оборудования для заведения общественного питания зависит от его формата. Исчерпывающую информацию обо всех приспособлениях, их важности и функционале предоставляют далеко не все производители. Большинство сайтов компаний рассказывает лишь о нескольких популярных позициях. В нашем обзоре вы найдете всё, что нужно знать о технической базе перед запуском собственного кафе или ресторана.
Какие общие требования предъявляются к оборудованию
Как сказал бы Ипполит Матвеевич: «Торг здесь неуместен!». Экономить не принято, как и приобретать самое дорогое оборудование.
Желательно не делать ставку на б/у, если речь идет о вентиляционной системе, кондиционировании и отоплении. Особенно это касается начинающих предпринимателей, открывающих свои первые заведенияПомните о том, что вложение денег в профессиональное оборудование должны предварять подробные расчеты рентабельности с учетом следующих факторов:
- Площадь кухни. Этот параметр определяет подбор кухонного оборудования. Маленькое помещение не сможет вместить всё необходимое. Придется искать подходящие холодильники и печи, эргономичную мебель и т.д. Предоставьте персоналу возможность передвигаться по кухне без препятствий.
- Состав меню. Для приготовления некоторых блюд понадобится специальное оборудование – гриль, мангал, диспенсер, тестомес. Для экономии места обратите внимание на мультифункциональное оборудование, сочетающее в себе несколько функций (например, поверхность для варки с несколькими зонами + поверхность для разделки + гриль).
- Формат заведения. В кофейне должен быть хороший кофейный аппарат, в итальянском ресторане – тестомес, пресс для формования пиццы, охлаждаемый стол и печь.
- Производительность кухни. Между тем, как быстро готовится блюдо, и тем, какими качествами оно может похвастаться, должен быть идеально выверенный баланс. Выясните, стоит ли тратиться на модели с неисчерпаемыми запасами мощности и фантастическим функционалом.
- Число посадочных мест в гостевом зале. От этого зависит не только выбор мебели, но и требования к вместительности шкафов, а также предельная нагрузка на кухонное для ресторанов оборудование.
Оборудование должно соответствовать следующим требованиям:
- внушительный эксплуатационный срок;
- отменные материалы изготовления;
- заслуживающий доверия бренд-производитель;
- санитарные нормы;
- наличие гарантии.
Ресторанная кухня – сложнейшая структура. В ней не должно быть перегибов – только необходимый минимум, только удобство и эргономика.При организации пространства руководствуйтесь тремя основными приоритетами:
- Именитый производитель. Оборудование покупают либо напрямую у компании, которая его разработала, либо через официальных дилеров, специализирующихся на одном-двух брендах.
- Условия эксплуатации. Качество и безопасность материалов и сборки машин должны быть на высоте. Кухня – место жаркое и влажное. Выдержат только сильнейшие.
- Функционал каждой технической единицы. Например, в маленьком кафе или баре должна быть барная стойка со стульями, холодильник, кофемолка и миксер, генератор льда и соковыжималка.
Когда будет определен формат заведения, проанализируйте меню (дизайн меню). Отнеситесь к этой задаче ответственно, убрав из перечня блюд заведомо неудачные. Действительно ли условному фастфуду нужно подавать такие спорные позиции, как блинчики, корн-доги и коно-пицца, если учитывать, что их готовят с помощью специфического инвентаря? Еще раз вернитесь к главным вопросам:
- Каков размер ваших первоначальных инвестиций?
- Каков размер вашей кухни?
- Когда вы планируете окупиться?
Если часть позиций меню не попадает под определение УТП (уникального торгового предложения) или не является «фишками» заведения, смело вычеркивайте их.