Летняя пора идеально подходит для приготовления шашлыков. Это мясное блюдо нравится многим и прежде всего за его особенный вкус. Вот только на готовку требуется много времени.
Ведь для этого необходимо приобрести нужное количество мяса, нарезать его на кусочки, добавить дополнительные ингредиенты и приправы, надеть на шампур и какое-то время подержать над костром. Кроме того, нужно ещё ведь подготовить и сам костёр, то есть собрать дрова. К тому же, не каждый знает, что и в каких пропорциях нужно добавлять к мясу.
И именно для тех, кто не желает тратить много времени на приготовление шашлыка, но очень уж хочет отведать этого замечательного блюда, специально производят готовые полуфабрикаты, называемые мясом в маринаде.
- Но удобнее всего этот продукт называть готовым шашлыком. Его преимущество в том, что он не нуждается в предварительном нарезании и в добавлении специй. Достаточно лишь раскрыть упаковку, взять подготовленные кусочки мяса и пожарить.
Конечно, покупка такого продукта значительно упростит жизнь тем, кто любит есть шашлык, но не хочет тратить много времени на его приготовление. Однако у такого весьма упрощённого способа жарки мяса имеются свои подводные камни.
Ведь если само по себе мясо, которое продаётся в магазинах, не всегда бывает качественным, то в сочетании с другими ингредиентами оно часто может быть небезопасным для здоровья.
Поэтому очень важно научиться правильно выбирать продукты, лежащие на прилавках. О том, на что нужно обращать внимание при выборе готового шашлыка, будет рассказано далее.
Советы по выбору
Выбирая готовый шашлык для своего пикника, нужно обращать внимание на следующее.
1. Изготовитель
Рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые произведены известной компанией. Не нужно доверять тем производителям, о которых ранее ничего не было известно. И лучше выбрать тот готовый шашлык, который упаковывался на мясоперерабатывающем заводе или мясокомбинате.
2. Информация на этикетке
На упаковке должна быть представлена полная информация о продукте. Там обязательно должно быть указано, что полуфабрикат является именно мясным. Если же вместо этого там присутствует надпись – «продукт мясосодержащий», то такую упаковку лучше проигнорировать.
3. Состав
Как и при выборе любого другого продукта, перед покупкой готового шашлыка нужно внимательно прочитать состав. Он должен отличаться простотой. Ингредиентов в списке не должно быть много, и название каждого из них должно быть знакомо. Если же в составе присутствуют какие-то не известные покупателю компоненты, то лучше обойти стороной такой продукт.
Нежелательно приобретать то, где содержатся усилители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, загустители. Примерно вот таким должен быть состав шашлыка, который не причинит никакого вреда здоровью: свинина, соль, лук, уксус, перец чёрный, кориандр, мускат.
4. Дата изготовления
Не стоит забывать и о дате изготовления. Особенно это важно для тех, кто собирается после покупки ещё повременить с пикником. Например, если планируется приобрести полуфабрикат и отложить его на несколько дней, а не сразу отправляться с ним на природу, то обязательно нужно выбрать и заказать шашлык с доставкой в москве, срок годности которого за это время ещё не истечёт.
Вообще чем ближе дата изготовления к моменту приобретения, тем лучше. Нужно удостовериться в том, что мясо лежит в магазине недолго. Ведь температура хранения шашлыка не должна превышать 4 градусов. Маринады с мясом и луком могут быстро прокиснуть.
Если планируется вместе с купленным шашлыком долго ехать до выбранного места пикника, то предварительно упаковку необходимо положить в переносной холодильник.
5. Соус
Подыскивая в магазине подходящий готовый шашлык, нужно также обращать внимание на соус. Не стоит выбирать мясо, заправленное так называемым «белым» соусом. Ведь в этом случае будет высок риск отравиться.
6. Размер
Все кусочки мяса для шашлыка должны быть примерно одинакового размера. Только в этом случае не будет возникать много проблем при их нанизывании на шампур. Более того, будучи одинаковыми по размеру, кусочки прожарятся одновременно и не получится так, что один из них внутри останется сырым, недожаренным, а другой, наоборот, обуглится и почернеет.
Равномерная прожарка кусочков мяса – это одно из главных условий получения вкусного и безопасного блюда.
7. Свежесть
Мясо для шашлыка должно быть свежим. Лучший способ проверить это – просто понюхать. Гнилостный запах, который присутствует у несвежего мяса, ничем нельзя скрыть. И что бы производитель ни добавлял в продукт, какие бы ароматизаторы и в каком бы количестве не использовал, неприятный запах несвежего мяса всё равно останется.
Если же покупатель, забыв об этом правиле выбора мяса, всё же быстро схватит с полки продукт, отправится с ним на пикник и приготовит шашлык, то потом, начав долгожданную трапезу, обязательно почувствует неприятный вкус, говорящий о несвежести.
8. Категория мяса
Более 10 лет назад мясной промышленностью была разработана и введена классификация полуфабрикатов по объёму присутствующей в них мышечной ткани. Сделано это было для того, чтобы избежать введение покупателей в заблуждение о том, насколько качественным является мясо и какую оно имеет пищевую ценность.
Мясо, которое состоит из мышечной ткани, называется «постным». Такая ткань обладает самой большой пищевой ценностью.
Существует несколько категорий. И о том, к какой из них относится мясной продукт, изготовитель должен обязательно указать на его упаковке. Обращая внимание на категорию товара, покупатель сможет легко выбрать именно то, что ему требуется.