Оказывается, кругосветное путешествие чая началось с провинции Юньнань, что на юго-западе Китая. Много веков прошло с тех пор, и сейчас чай — всеми любимый напиток.
Сначала китайцы называли чай «ту». Но иероглиф «ту» имеет много значений, поэтому придумали ещё слово «чай». По-китайски звучит «чха».
В Китае существует 7 основных видов чая
Чёрный чай hongcha 红茶
По какой-то непостижимой причуде чёрный чай в Китае называют красным. Это самый крепкий из сортов. Для такого чая используют грубые листья, 4-й или 5-й лист почки. Плантации находятся в Юньнань, Хунань (провинция Мао Цзедуна), Хубэй и Сычуань.
Китайцы редко пьют чёрный чай. Всё-таки больше нравится им зелёный или улун.
Заваривать его лучше в керамическом чайнике, водой, не более 80 градусов. Идеальная пропорция — 1 чайная ложка на 150 мл воды.
Пример: zheng shan xiao zhong c горы Уи, провинция Фуцзян
Зелёный чай lucha 录茶
Этот вид чая в Китае — №1. Сортов зелёного чая много: Тегуаньинь, Лунцзин, Мо ли хуа и…
Если для заваривания китайский чай купить в москве подходит глиняная посуда, то для зелёного нужна стеклянная. Каждый сорт имеет свои тонкости в заваривании. Но в основном соблюдаются правила: вода должна «бить ключом», т.е. не более 80 градусов. Первую заварку сливают. Потом 5-6 раз ещё можно подливать воду.
Зелёные чаи не пьют со сладким, с конфетами и тортиками.
Пример: xi hu long jing с Ханчжоу, провинция Чжэцзян
Лунцзин — любимый чай Мао Цзедуна
Жёлтый чай huang cha 黄茶
Долгое время этот сорт скрывали от иностранцев, потому что предназначался он для императора и знати.
Чай имеет янтарный оттенок и копчёные нотки в аромате. Его нельзя пить много, 4-5 чашек в день.
Листочки чая тёмно-оливкового цвета, покрыты белым ворсом. Заваривают по известным правилам, в стеклянном чайнике, чтобы видеть как «танцуют» чаинки.
Пример: jun shan yin zhen из провинции Хунань
Чай улун wu long cha 五龙茶
Форма чайного листа у этого вида — спиральная или шарообразная. И это есть простой способ отличить улун от другого вида. Особенно полюбился такой чай женщинам. За ним прочно прикрепилась слава «эликсира омоложения». Сахар в него не добавляют, пьют без десертов. Правила заваривания: светлые сорта улуна — вода 80 градусов и стеклянная посуда; тёмные сорта — 90 градусов, посуда может быть из глины. Первую воду сливают.