Корпус из дерева для флешки своими руками

Корпус из дерева для флешки своими руками

В общем попросил меня друг сделать корпус для его флешки (т.к. он видел мою предыдущую работу и ему понравилось, решил я сделать что-то подобное). На этот раз я использовал не только березовую сувель, но и прослойку из дерева венге.

Брусочек сувели у меня уже был отпилен ранее, сопоставив с размерами флешки и учитывая стачивания неровностей после распила и удаление дефектов самой древесины (на фото их не видно, они на нижней стороне) понял, что на таком бруске сильно не разгуляешься с формами.

  • Хотелось сделать отверстие для цепочки, но увы… зато габариты будут минимальны.
  • Почесал тыковку и принял решение сделать просто классический корпус с небольшими скруглениями граней и углов, с тонкими стенками.

Больстер решил делать из пятирублевой монетки 1997 года, под верхним слоем мельхиора она оказалась медной внутри. Отшлифовал и отполировал с одной стороны, с другой просто отшлифовал (ибо нужна шероховатая поверхность для лучшей склейки).

  1. Разметил отверстие под разъем флешки, сделал несколько отверстий дрелью, сверлом на 4мм и далее надфилями сточил.
  2. Далее для ускорения процесса и получение более ровных поверхностей (при ручной шлифовке заготовка всегда слегка скругляется к краям) я сделал из старого жесткого диска наждак, удалил головку, на верхний блин на двухсторонний скотч приклеил наждачку с зерном 60.
  3. Подключается этот агрегат обычным молексом к ATX БП от компа.
  4. Чтобы «завести» блок питания без материнской платы, достаточно замкнуть на 20 (24)-пиновом зеленый и черный провод.

Не делайте подобное, если не уверены и нет достаточных умений!

Наждак получился ярым, 7200 оборотов ????
При шлифовке случайно палец соскользнул и задел поверхность, за долю секунды кожу сняло до крови. К сожалению крутящий момент слабоват, но мне достаточно для таких работ.

Сувель распилил вдоль, делал это старым добрым другом Dremel 4000.

Венге привез мне друг (которому делал флешку), это была заготовка для рукояти ножа. Я отпилил от неё небольшой кусок, сделать это оказалось не так то и просто, очень плотная древесина. Обточил все эти брусочки на своем новом наждаке.

Корпус из дерева для флешки своими руками

Далее разметил части где будет колпачок, и отпилил их от брусков. В «тельце» венге вырезал посадочное место под деревянную флешку (вырезал пильным диском и обтачивал надфилями долго, где то около 2,5 часов, потому как дерево очень плотное, а работа мелкая, хотелось сделать бортики для удерживания платы).

Корпус из дерева для флешки своими руками

На плате имелся маленький зеленый светодиод, сигнализирующий о передаче данных на флешку, мне хотелось его информативность сохранить и на половинке сувели, которая будет располагаться напротив этого светодиода, я выпилил тонкой шарошкой-иглой дырочку, залепил с одной стороны скотчем и залил прозрачной эпоксидкой. Далее я склеил этот «бутерброд», зажав на ночь вот такими зажимами.

  • На тот же клей приклеил больстер, подождал пока затвердеет и обрезал его излишки, затем на наждачных брусках сточил все лишнее и чуток подровнял снова на наждаке.

Далее приступаем к созданию колпачка. Выпиливаем буквой П кусочек из ранее отпиленной части (смотрим чтобы рисунок совпадал). Для фиксации колпачка, я использовал разъем USB-мама, укоротив его до зажимов и вынув все внутренности. Выпилил в венге углубления для того, чтобы зафиксировать разъем.

Корпус из дерева для флешки своими руками

Т.к. сам разъем чуть больше толщины венге то в половинках сувели пришлось делать небольшие углубления.

Далее всё смазал клеем, откорректировал так, чтобы часть венге колпачка строго прямо продолжала венге часть флешке (была в одну линию, иначе кривота испортит все труды),  благо эпоксидка из шприцов полимеризуется очень быстро и буквально через 3 минуты я отпустил колпак и зажал на ночь в зажим. Вот такой набалдашник получился ????

  1. Стачиваем излишки колпачка и потом вместе с флешкой чуток обрабатываем на наждаке.

Чтобы исключить сколы на корпусе, я скруглил все грани и углы. И далее финишная последовательная шлифовка, сначала 60 (на наждаке), потом 240, потом 320, потом 600, потом 1200 и финиш 2500. Поверхность получилась очень гладкая, а венге прослойка стала почти зеркальной.

  • Далее для проявления рисунка и защиты древесинки, нужно было пропитать её маслом, из быстрополимеризующихся у меня было вот такое:

Это маслице предназначено для защиты от влаги и UV экзотических пород древесины. В общем, тут по вкусу, можно было другим воспользоваться, но у меня было только это и льняное, оно долго полимеризуется и довольно сильно «шоколадит» дерево. А это вполне себе хорошее масло, бесцветное. Повтирал тряпочкой в флешку маслица, обильно. Сушку реализовал на ватных палочках ????

Через 5 часов пропитал еще обильным слоем. Вот так она стала выглядеть после пропитки.