В ходе обязательной проверки могут быть выявлены факторы, указывающие на необходимость ремонта либо замены прибора.
Хозяин квартиры может заподозрить неисправность в двух случаях: корректность показаний вызывает сомнения, либо стрелка неподвижна при включенной воде (и наоборот).
Причины:
- Ошибки при установке: прибор для учета холодной воды установили на трубу горячего водоснабжения. Это вызовет неверные показания и скорую поломку.
- Внешнее воздействие на прибор: установка магнитов и прочие способы искусственно занизить показатели вызывают не только искажение сведений, но и поломки.
- Нарушение герметичности: при неисправности запорного крана вода будет протекать, что приведет к неправильным результатам. Внешне на это указывает запотевшее индикаторное окошко.
- Засоры. Присутствие в воде твердых элементов приведет к засорам в проточном элементе ПУ, счетчик сломается. Потому так важно использовать фильтры.
- Неисправность крыльчаток либо счетного механизма, при котором вращение стрелочного индикатора отсутствует или имеет прерывистый характер.
- Превышение предельно допустимой температуры для счетчиков горячей воды: максимальное значение для приборов учета горячего водоснабжения равно 90 °С. Контролировать можно с помощью термометров типа ТК-110.
Важно! При обнаружении неисправности водяного счетчика можно отправить на ремонт, если есть такая возможность. Сломанный прибор необходимо заменить.
Кто должен проводить работы?
В законодательных и нормативных актах не прописано, кто конкретно вправе заменить неисправный ПУ по воде. Владельцы могут привлечь к выполнению этой услуги любое юридическое или физическое лицо, имеющее необходимое оборудование.
Организация (или ИП) должна в обязательном порядке пройти аккредитацию, а также предоставить лицензию, подтверждающую право проводить такие работы. Обязательным условием является заключение договора на выполнение. После установки организация должна предоставить акт о введении в эксплуатацию.
Более подробная информация по вопросу здесь.
Правомерность самостоятельной смены
Поскольку в законодательстве нет прямого запрета, пользователь вправе заменить неисправный счетчик собственноручно.
Единственным препятствием может стать пункт о недопустимости самостоятельного проведения таких работ в договоре с управляющей компанией (либо с поставщиком услуг, если договор напрямую с ними).
Потому необходимо внимательно изучить договор с УК, если таковой имеется, а также обязательно поставить ее в известность.
Перед началом работ нужно будет договориться об отключении стояка, а также запастись набором инструментов и изолирующих материалов.
Последствия неправильной установки не ограничиваются испорченным прибором: в худшем случае самостоятельные действия могут привести к затоплению своей и соседних квартир.Имейте в виду: Нужно быть уверенным в собственных навыках и взвесить все «за» и «против» привлечения профессионалов. Еще один минус собственноручной установки – отсутствие гарантии.
За чей счет происходит обновление приборов?
Согласно ФЗ-261 (ст. 13) оплата работ по замене счетчиков воды в квартире цена возлагается на собственника жилья. Если квартира муниципальная, то оплачивает муниципалитет.
На бесплатную смену могут рассчитывать:
- граждане с инвалидностью первой и второй групп;
- малоимущие;
- граждане, воспитывающие детей с инвалидностью;
- участники ВОВ.
Остальные категории граждан оплачивают замену ПУ по воде самостоятельно в том случае, если местными властями не предусмотрено обратное.