Кариес зуба - Бизнес-мудрость

Кариес зуба

Кариес зубов — типовой патологический процесс, сформировавшийся в процессе эволюции как ответная реакция твёрдых тканей зуба на различные факторы воздействия, которые постепенно приводят к образованию зубного дефекта в виде полости.

Кариозное поражение зуба

Причины возникновения кариеса сводятся к двум этиологическим факторам:

  1. Общие факторы:
  2. Неполноценное питание и диета. Недостаток целого комплекса витаминов и минеральных веществ приводит к дезорганизации структуры зуба. Вместе с тем огромную роль играет патологическое воздействие легкоусвояемых углеводов, характер и режим питания, а также содержание фтора в питьевой воде.
  3. Соматические заболевания, непосредственно связанные с развитием и формированием зуба и его элементов, которые способны вызвать функциональные и структурные сдвиги.
  4. Влияние повреждающих факторов внешней среды, экстремально воздействующих на макроорганизм (перегревание, обморожение и т. д.).
  5. Наследственные факторы, связанные с полноценным формированием структуры и химическим составом тканей зуба.
  6. Местные факторы:
  7. Зубной налёт, богатый микроорганизмами.
  8. Воздействие состава ротовой жидкости, которая может изменяться в результате различных заболеваний.
  9. Состоятельность местных защитных механизмов тканей зуба, их резистентность (устойчивость).
  10. Состояние пульпы — соединительной ткани, заполняющей полость зубов.
  11. Нормальная закладка и созревание зубочелюстной системы.
  12. Отклонения в биохимическом составе тканей зуба.

В некоторых источниках выделяют нейротрофическую теорию развития и лечения кариеса, теорию протелиоза и хеляции, теорию Миллера, теорию Лукомского. Эти теории устарели и на данный момент не актуальны.

Кариес может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего он постепенно появляется у взрослых в 35-44 года. Особенно предрасположены к появлению кариеса дети, так как эмаль молочных зубов гораздо чувствительнее эмали коренных зубов.

Причины развития патологии у детей

Причины развития кариеса у детей такие же, как и у взрослых, но кариес у детей развивается стремительно. Причина быстрого развития — деминерализованная незрелая эмаль детей. Кариес обычно белого цвета — он развивается настолько быстро, что не успевает окраситься пигментом. Из-за незрелого дентина, если кариес перешел за границу эмали, у ребёнка обязательно развивается пульпит.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы кариеса зуба

Важно понимать, что появление кариеса может быть как остро текущим процессом, так и хронически развивающимся. В первом случае речь идёт о наследственной несостоятельности прочности и устойчивости тканей зуба. Хронический же процесс возникает как следствие длительного воздействия местных и общих повреждающих факторов.

Как правило, болезнь возникает постепенно, так как компенсаторно-приспособительные механизмы длительное время предохраняют организм от неприятных симптомов. Однако в определённый момент они всё же дают сбой, и появляются первые признаки кариеса в виде неприятных ощущений в полости рта при употреблении холодной, горячей, острой, кислой или сладкой пищи. Дальнейшее прогрессирование болезни ведёт к развитию зубного налёта и появлению зубного камня, ухудшающих состояние полости рта.

Ещё один немаловажный симптом — наличие кариозных пятен, которые поначалу единичны, но постепенно их количество и площадь увеличивается. Сам цвет зуба не изменён, за исключением поражённого участка.

При медленном течении кариозного процесса участок поражения окрашен в жёлтый или тёмно-коричневый цвет. При быстром течении кариеса, которое чаще наблюдается у детей в силу повышенной проницаемости тканей молочных зубов и индивидуальной реактивности организма, участки поражения светлые. Слизистая в окружённые ткани зуба при кариесе не изменены, постукивание по зубу безболезненно.

Разнообразные кариозные пятна

Для клиники кариозного поражения также характерно возникновение локализованной боли при воздействии раздражителя, после устранения которого боль быстро стихает. Такой симптом возникает, когда кариес проникает в дентин. 

Проникновение кариеса в дентин

Патогенез кариеса зуба

В настоящее время в медицине есть огромное количество теорий возникновения кариеса. Общепринятой является полифакторная теория, согласно которой деминерализация твёрдых тканей зуба протекает под влиянием микроорганизмов, скапливающихся в зубном налёте. Результат их жизнедеятельности приводит к образованию органических кислот, разрушающих защитные элементы зубной ткани.

Участие микроорганизмов в деминерализации твёрдых тканей зуба

В основе формирования кариеса лежит кариозная ситуация, которая даёт начало образованию кариозного пятна.

Кариозная ситуация

Как показано на схеме, формирование кариеса возможно при единовременном воздействии различных факторов. Только при их совместном влиянии запускается процесс образования зубной бляшки, которая даёт начало кариесу.

Стадии развития зубной бляшки:

  1. Пелликула — органическая плёнка, формирующаяся на поверхности зуба в течение минут и часов.
  2. Рост бактериальных колоний — происходит в течение первых нескольких суток непосредственно после адсорбции (поглощения) на поверхности пелликулы эпителиальных клеток и микроорганизмов.
  3. Стадия зрелой бляшки — даёт начало прогрессированию кариеса

Скорость развития этого процесса напрямую зависит от характера пищи и качества гигиены полости рта. Именно поэтому ежедневная чистка зубов крайне важна.

Классификация и стадии развития кариеса зуба

Выделяют следующие разновидности кариеса:

  1. По характеру поражённого зуба:
  2. кариес молочных зубов;
  3. кариес коренных (постоянных) зубов.
  4. По возрастным особенностям возникновения:
  5. ювенильный кариес — возникает в молодом возрасте;
  6. сенильный кариес — возникает в зрелом возрасте.
  7. В зависимости от начального звена поражения:
  8. первичный кариес — образование кариозного дефекта на здоровой эмали зуба, который ранее не подвергался лечению;
  9. вторичный кариес — возникновение кариеса на запломбированном пролеченном зубе (кариозное поражение, возникшее вокруг очага ранее купированного кариозного процесса, в области депульпированных зубов и кариес, расположенный под искусственной коронкой).
  10. По наличию или отсутствию осложнений:
  11. осложнённый кариес — кариозный процесс с развитием периодонтита и пульпита;
  12. неосложнённый кариес.