Красивая улыбка — неотъемлемая часть имиджа современного человека, то, на что мы обращаем внимание при общении. Впервые люди открыли для себя отбеливание зубов в первом веке нашей эры. Римские врачи использовали в этих целях мочевину. С того времени врачи и учёные перепробовали всевозможные способы и материалы, включая самые немыслимые и даже опасные. Сейчас есть средства, позволяющие вернуть белизну зубов не выходя из ванной комнаты. О них, а также о том, почему эмаль вообще темнеет, мы поговорим в этой статье.
Причины потемнения эмали
Обычно эмаль имеет слегка желтоватый оттенок, близкий к молочно-белому. Но не стоит с ним путать приобретённый желтоватый цвет зубов. Зубы темнеют у всех, врачи называют это дисколоритом. На изменение цвета влияет большое количество различных факторов. В зависимости от них потемнения делятся на:
- внешние — возникают на поверхности зуба;
- внутренние — связаны с состоянием дентина и пульпы.
Внешнее потемнение может стать внутренним. Это происходит, когда пигменты проникают в дентин через сколы и трещины на эмали. Внешнее окрашивание вызывает твёрдый пигментный налет, который скапливается на эмали. Чаще всего он появляется из-за курения, употребления кофе и красного вина, пищи с натуральными или искусственными красителями, неправильной гигиены.
Внутреннее окрашивание возникает из-за:
- переизбытка фтора в организме;
- наследственных заболеваний твёрдых тканей зубов;
- кариеса;
- приёма антибиотиков и железосодержащих препаратов.
Осветление эмали без пероксидов
Чтобы вернуть зубам естественную белизну, иногда достаточно использовать осветляющие пасты и ополаскиватели. Особые компоненты в составе этих средств расщепляют пигментированный налёт. В зависимости от состава, отбеливание такими средствами можно условно поделить на 3 вида:
- механическое — с помощью абразивов;
- ферментативное — с помощью растительных ферментов и экстрактов;
- химическое — с помощью пероксидов.
Также существуют пасты комбинированного типа с компонентами из нескольких видов отбеливания.
Абразивные пасты для осветления эмали
От 10% до 50% объёма в пастах занимают абразивы — твёрдые полирующие частички. Именно с их помощью удаляется налёт и остатки пищи. Очищающие и полирующие свойства зубной пасты зависят от концентрации абразивных частиц, их размера, формы и твёрдости. В качестве абразивов в пастах используются диоксид кремния, карбонат кальция (мел), метафосфат натрия и даже алмазная пыль (например, в пасте Swiss Smile Diamond glow). В стоматологии принят единый стандарт для оценки абразивности средств гигиены и их воздействия на эмаль — индекс абразивности RDA (Relative Dentin Abrasivity).
О чём нам скажет RDA:
- 0–30 — низкая абразивность;
- 30–80 — умеренная абразивность;
- 80–150 — высокая абразивность;
- >150 — полирующие пасты для использования не чаще 1–2 раз в неделю.
Пасты с высокой абразивностью чистят интенсивнее и подходят для заядлых курильщиков и любителей кофе, чая, вина. Такие пасты лучше чередовать с укрепляющими, иначе можно травмировать эмаль. Если у вас кариес, чувствительность или повреждения эмали (трещины, сколы), эти продукты использовать не стоит. Пастами с низкой и средней абразивностью можно пользоваться каждый день. В них зачастую есть дополнительные отбеливающие вещества — ферменты или пероксиды.