При знакомстве с ним у многих россиян появляется ощущение, что перед ними лучший утеплитель среди всех, что есть на рынке. Проникнет в труднодоступные места. Заполнит щели. Заделает стыки, исключив риск формирования образования мостиков холода. Укроет обрабатываемую поверхность плотным ковром. Но так ли хорош пенополиуретан, как о нём говорят производители и менеджеры магазинов, получающие, естественно, свой процент с продаж?!
Как всякий утепляющий материал, ППУ имеет армию поклонников и врагов. Одни утверждают, что он круче всех! Другие предпочитают ему альтернативу с меньшим количеством химически активных ингредиентов в составе. Третьи вообще не хотят ничего слышать о нём, считая двухкомпонентный продукт ядом. В сегодняшнем обзоре мы разберём его особенности, осветим плюсы и минусы, дадим своё экспертное заключение.
Пенополиуретан – особенности
Пенополиуретан – лёгкий, как облако утеплитель, некоторыми техническими характеристиками превосходящий эковату, минвату, опилки стейко. В отличие от перечисленных вкратце аналогов, он обладает наименьшей тепловой проводимостью – около 0,019 Вт./М*Кельвин. Эта особенность наделяет его способностью конкурировать с экологически чистыми стройматериалами из древесины и целлюлозы без всякой химии.
Ещё одна положительная сторона ППУ – малое водопоглощение. Благодаря ему он практически не впитывает воду и тем более не держит её внутри. При обработке вспененным полиуретаном кирпича, дерева или бетона, на поверхности образуется еле заметная плёнка, как та, что формируется на асфальте в первые дни снежной зимы. Она отталкивает проникающие в пористую структуру частицы жидкости, оставляя им место снаружи.
Пенополиуретан не воспламеняется и горит, о чём говорит его соответствие всероссийскому государственному стандарту «ГОСТ 12.1.044-2018» о пожароопасных веществах. При напылении ппу создает мощный акустический щит. Поглощает звуковую волну мощностью до 30 децибел. Обладает гидроизоляционными свойствами, благодаря коим используется практически во всех отраслях промышленной индустрии. Откуда же он взялся, такой «красивый»?
Пенополиуретан – история создания
Первые исследования в области химико-технологического синтеза полиуретановых полимеров были проведены учеными США. Было это на пике великой депрессии – в тридцатых годах двадцатого столетия. Приятно сознавать, что «тупые американцы», как о них отзывался Михаил Николаевич Задорнов, так и не смогли добиться успеха в этом направлении. Получили пенополиуретан, путём смешения двух компонентов, спустя 7 (семь) лет в федеративной республике Германия.
Произошло это летом 1937 года. Именно этот период является точкой отсчёта победного шествия по миру хоть и не натурального, но поистине мощного утеплителя. Ну а основателем ППУ считается немецкий ученый-химик Отто Георг Вильгельм Байер. Именно он запустил пенополиуретан в серийное производство, а также наладил экспортные поставки по регионам Европы. Почитайте о нём по вышестоящей ссылке, если хотите, а мы продолжаем.
Пенополиуретан – состав и формы выпуска
Делается ППУ из многоатомного спирта полиола и мягкой гидроксильной смолы с непроизносимым названием полизоцианат. При смешении компоненты вступают в реакцию и образуют густую пену подобно той, что используется в бритье бороды или усов. При напылении на поверхность, сероватая масса затвердевает, наделяя конструкцию теплоизоляционными и гидроизоляционными свойствами, о коих мы ещё обязательно расскажем отдельно.
Газонаполненные пластмассы выпускаются в нескольких вариациях, которые друг от друга отличает состав, структура, технические характеристики и жёсткость. Рулонный поролон, часто используемый нами в качестве постельной подложки – довольно популярная форма выпуска ППУ. Пенополиуретан средней и увеличенной прочности – обязательный элемент многослойной конструкции матраца ортопедического предназначения.