Среди важнейших научных мероприятий, участвуя в которых Вы можете реализовать свой творческий потенциал, представить для обмена идеями и обсуждения свои достижения в мире науки, следуют выделить конференции, семинары, круглые столы, гранты и конкурсы.
Нау́чная конфере́нция (англ. Academic conference) — форма организации научной деятельности, при которой исследователи (не обязательно учёные или студенты) представляют и обсуждают свои работы. Обычно заранее (в информационном письме либо стендовом объявлении) сообщается о теме, времени и месте проведении конференции. Далее начинается сбор тезисов докладов и оргвзносов. По своему статусу научная конференция занимает промежуточное положение между семинаром и конгрессом.
Виды научных конференций
· Научно-теоретическая конференция
· Научно-практическая конференция
· Научно-техническая конференция
Тезисы (англ.) — кратко сформулированные основные положения, главные мысли научного труда, статьи, доклада, курсовой или дипломной работы и т. д.
Научные семинары и научные мероприятия — в научных коллективах это традиционная форма повышения квалификации, ознакомления с работами коллег, форма коллективного, публичного обсуждения научной информации с коллегами с целью повышения их компетенции. Часто семинар проводится с предварительным представлением материалов в открытом доступе, когда текст имеет только краткую, реферативную, обзорную форму, задавая тему для дальнейших обсуждений. Семинар есть перенос предметных кулуарных обсуждений в публичную форму. Он предполагает дискуссию.
Кру́глый стол — научное мероприятие, проводимое часто в рамках научного конгресса, симпозиума, конференции. В современном значении выражение круглый стол употребляется как название одного из способов организации обсуждения конкретного вопроса. Эта форма характеризуется следующими признаками:
· цель обсуждения — обобщить идеи и мнения относительно обсуждаемой проблемы;
· все участники круглого стола выступают в роли пропонентов (должны выражать мнение по поводу обсуждаемого вопроса, а не по поводу мнений других участников); отсутствие набора нескольких ролей характерно не для всех круглых столов;
· все участники обсуждения равноправны; никто не навязывает коллегам своего видения обсуждаемой проблемы или решения вопроса.
Данная форма обсуждения, основываясь на соглашениях, в качестве итога даёт результаты, которые, в свою очередь, являются новыми соглашениями. Зачастую круглый стол играет скорее информационно-пропагандистскую роль, а не служит инструментом выработки конкретных решений.
Грант — (англ. grant) — вид субсидии; предоставляется организацией или частным лицом другой организации или частному лицу (как правило, в результате конкурсного отбора) для осуществления конкретных проектов в области науки, культуры, образования. Это безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение и другие цели с последующим отчетом об их использовании. Гранты передаются научным работникам, научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам и гражданам. Выделение грантов регламентируется Приказом Минобразования Российской Федерации от 18 декабря 2000 года № 000 «Об утверждении положения о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций Министерства образования Российской Федерации».
Кроме того, существуют так называемые благотворительные гранты, которые определены в Федеральном законе от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее Закон о благотворительной деятельности). Благотворительными грантами признаются пожертвования, носящие целевой характер и предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме (статья 15 Закона о благотворительной деятельности).
Гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области науки и образования, а их использование носит строго целевой характер.
С момента получения, грант, как и любое другое пожертвование, является собственностью грантополучателя. Получатели грантов распоряжаются ими в соответствии с законодательством Российской Федерации или в случае их использования на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, а также на условиях, на которых эти гранты выделяются.
Все средства грантов, предоставляемых безвозмездно физическим лицам и организациям в целях поддержки науки, образования и культуры и на другие цели, должны расходоваться исключительно в целях, указанных при выделении гранта, и не могут быть использованы ни на какие другие цели без письменного согласия грантодателя.