Есть сервисы, которые доставляют вам еду на заказ челябинск доставка с готовыми рецептами блюд, при этом вы готовите сами, а есть сервисы, где вам привозят готовое меню на день-два, неделю и его нужно только разогреть.
И вот мы с мужем решили попробовать и посидеть месяц на таком питании. Каждую неделю мы заказывали меню у разных компаний, чтобы понять где вкуснее и лучше готовят и где меню разнообразнее. Я не буду перечислять сервисы, это по сути не важно, в этой статье я хочу осветить плюсы и минусы подобного питания.
Компаний, занимающихся доставкой готового меню на дом, именно в Москве большое количество и на любой кошелёк. Если есть финансовая возможность, то можно кушать и за 6 тысяч в сутки, тогда вам привезут дорогостоящие блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, но можно и по скоромнее купить недельный рацион на 6 тысяч в неделю, например.
В этом эксперименте нам важно было понять, действительно ли ты перестаёшь ходить постоянно в магазин и покупать каждый день что-то, что возможно тебе и не надо и сэкономит ли это семейный бюджет?
Итак начнём с заказа:
Сайты, визуализация очень важна, где-то удобно смотреть и делать выбор меню, плюсом даже есть мобильные приложения, а где-то сайт страдает и это отталкивает делать на нем заказ.
У большинства компаний под недельным меню подразумевается питание на 5 дней, реже на 6.
У некоторых вы можете выбрать меню по предпочтениям, например веганское или кошерное- это плюс.
Возможен выбор меню по калорийности -это плюс, если вы сидите на диете и вам важно соблюдать количество калорий.
Так как нас с мужем двое, (1,5 годовалая дочь не в счёт, ей еда готовится отдельно в любом случае) в целях экономии мы решили не заказывать два недельных меню по 6 тысяч, что само по себе равно 12 тысячам в неделю, а мы явно на эту сумму не наедаем дома в обычные дни. Мы схитрили и на всех сервисах заказывали самые калорийные меню с названиями что-то типа «набор веса», обычно это около 3500 калорий на день и включает в себя:
- завтрак,
- второй завтрак,
- ланч,
- обед,
- полдник,
- ужин.
Что по сути равно 2 -завтрака, 2-обеда, 2-ужина. А такое меню смело можно на двоих разделить.
Самый жирный плюс такого питания это ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ!!! Это наверно и есть основной посыл такой еды, вам не нужно думать ни о разнообразии, ни что купить, ни как приготовить, все за вас уже сделали, упаковали и привезли. Такая штука прям рекоменд для парней холостяков, вам даже на работе на обеды ходить не надо, у вас всё с собой! проблема с вопросом «что поесть» будет решена полностью.
Еще один плюс это как раз вышеупомянутое разнообразие— я часто страдаю дома тем, что надоедает однообразная еда и уже не знаешь что нового приготовить и как исхитрится, а тут об этом думать не надо.
Еще одним важным плюсом является то, что вы НЕ ПЕРЕЕДАЕТЕ, у вас есть четкое меню на день и больше ничего покупать и кушать не надо. Я заметила, что похудела немного от такого питания. Больше никаких кусочничеств и хватание бутербродов в перерывах между едой. В меню у вас будут даже полезные десертики, и это удовлетворит запрос на сладкое полностью.
Также мы перестали Есть хлеб, хотя в обычные дни через день ходим в магазин за хлебом.
На этом плюсы пожалуй заканчиваются, а теперь минусы.
У большинства компаний нет написанных названий блюд на лотках. То есть ты достаёшь лоток, видишь время когда его надо съесть, но что это такое иногда понять вообще не реально. Подробное меню вам прилагают либо на бумажке вместе с доставкой пакета еды, либо его можно посмотреть в мобильном приложении/на сайте, что крайне неудобно.
Приборы. Приборы не всегда привозят вместе с едой. Где-то о вас позаботились, и подумали, что возможно вы будите кушать на ходу, не дома, а где-то даже и запариваться не стали на тему приборов и чем есть эту привезённую еду.
Второе, если вы заказываете обычный средний сегмент меню без каких-либо лакшери замашек, то приготовьтесь что в рационе у вас будут самые дешёвые продукты, такие как гречка, перловка, макароны и прочее. Ох давно я столько перловки не ела по сравнению с этим месяцем заказа блюд. По сути вся еда из самых дешевых по себестоимости продуктов, хоть она и разнообразна сама по себе.
Но, что в этой истории меня больше всего парило и парит до сих пор, это то, что вы понятия не имеете, что конкретно вы едите. Поясняю. Вот идёте вы в магазин за макаронами и покупаете например только фирму Barilla или даже сегмент выше и ни за что никогда не купите макароны на развес, где ведро макарон за 3 копейки. Так вот в данном случае вы понятия не имеете, гречку,перловку,макароны и прочее какого именно производителя вы едите и устраивает ли он вас.
Еще Вы понятия не имеете в каких условиях вам варили и жарили/парили эти блюда. Данный момент был у меня на втором месте по переживаниям.
Далее, где-то еда была вкуснее, где-то менее вкусная и от этого было разочарование.
Вид блюда на картинке и по факту не всегда соответствовал действительности.
Ну и самое важный минус, из-за которого мы и прекратили наши эксперименты с едой, это ПЛАСТИК!
С приходом в ваш дом сервиса готовой еды, вы сами становитесь потребителем и выбрасываете просто тонны пластика, каждый лоточек, каждая бутылка воды, приборы и прочее. Мусорное ведро становится просто складом из лотков и плёнок с них. Это очень плохо, ведь мы стараемся меньше выбрасывать пластика и не засорять окружающую среду.
Но что в итоге показал этот эксперимент, это то, что мы реально не ходили в магазин от слова совсем и абсолютно ничего не покупали, тем самым заказ готовой еды даже в каком-то плане сэкономил бюджет, потому что денег на продукты за этот период мы оставляем в магазинах гораздо больше, чем в итоге потратили на сервисах готовой еды.
Вот пожалуй и всё, попыталась максимально подбородной рассказать и показать все плюсы и минусы такого питания.