Обожаю этот суп и эту подачу. Конечно, гороховый суп-пюре можно сварить с копченостями, на мясном или курином бульоне, но мне нравится именно постный (веганский) вариант. Подавать гороховый суп-пюре я люблю в хлебе. Протертый гороховый суп хорош и с обжаренными гренками. Но при подаче гороховый суп в хлебе блюдо приобретает эффектный ресторанный вид и, в то же время, остается по-домашнему уютным. Хлеб или булочки, которые послужат посудой для супа, надо выбирать с плотной корочкой. Самый удобный вариант — порционные бутербродные булочки.
Состав: (на 2 литра воды), 5-6 порций
- Горох сушеный — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера, 50-70 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 3 штуки
- Помидоры — 1 штука или 1 чайная ложка томатной пасты
- Растительное масло для обжарки — 1-2 столовые ложки
- Соль, специи — по вкусу
Как приготовить постный (веганский) гороховый суп-пюре с кореньями в бутербродных булочках
Для этого рецепта нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Накануне сушеный горох (у меня — дробленый половинками) замочить в литре холодной воды. Горох за ночь разбухнет.
Слить замоченный горох через дуршлаг, налить в кастрюлю два литра воды, выложить горох и варить от сорока минут до полутора часов (в зависимости от сорта гороха) до мягкости.
Картофель нарезать небольшими кусочками.
Добавить картофель к гороху и готовить до мягкости картофеля, посолить.
Измельчить в блендере или натереть на терке морковь, лук, чеснок и пастернак.
Коренья с луком и чесноком обжарить на растительном масле, затем потушить под крышкой до полной мягкости.
Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать.
Добавить помидор к обжаренным овощам.
Посолить, потушить по крышкой три-четыре минуты, при желании добавить специи. Я люблю специи и широко их использую, но не в этом рецепте. Здесь присутствует пастернак, который сам является специей, он придает гороховому супу яркий и изысканный аромат. Выложить обжаренные овощи в суп.
Довести до кипения. Выключить и дать гороховому супу настояться под крышкой 15 минут. За это время подготовить булочки. Срезать верхушку, удалить мякоть и, чтобы они не размокли, подсушить в духовке 10-12 минут при температуре 150-160 градусов.
Слить овощной бульон в отдельную посуду. Пробить погружным блендером овощи и горох до гладкого однородного состояния. Подливая понемногу овощной бульон, довести суп до нужной густоты, я люблю густой.
Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Веганский гороховый суп-пюре с кореньями и помидором, бархатистой структуры и красивого цвета, готов.
Выложить протертый гороховый суп в подготовленные булочки.
Украсить по своему вкусу — свежей зеленью, сухариками, кунжутом, специями. Мне нравится посыпать суп в хлебе кунжутом и смесью тыквенных и подсолнечных семечек.
Богатый белком постный гороховый суп-пюре в булках получается нежным, сытным и не менее вкусным, чем на мясном бульоне.
Постный гороховый суп-пюре с кореньями и томатами в бутербродных булочках — ароматное, эффектное и очень вкусное блюдо для семейного обеда.
Приятного аппетита!