Как выбрать свадебный торт? Рекомендации для невест

Как выбрать свадебный торт? Рекомендации для невест

Самая сладкая часть свадебного вечера — десерт, он может стать настоящим украшением торжества в визуальном и гастрономическом смысле.

Сегодня поговорим о том, какие бывают тортики, как выбрать подходящий дизайн, рассчитать вес и когда подавать — все что нужно знать о свадебном десерте.1 из 5

открытый (голый) свадебный торт (фото 100layercake.com)

Виды свадебных тортов

Есть несколько разновидностей свадебных тортов, выбирая, следует ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на стиль свадьбы.

  • Голый или открытый свадебный торт — стильный и простой десерт, как правило, небольшой. Такие торты украшают живыми цветами или фруктами и ягодами, они хорошо подходят длс свадеб в стиле эко, бохо и рустик. Простой дизайн а-ля домашний торт, отлично вписывается в простой и практичный стиль свадьбы.
  • Кремовый торт — более легкий вариант, нежные бисквитные коржи, пропитанные легким сливочным кремом с самыми разными наполнителями. Такие тортики можно украсить фруктами и ягодами, карамелью, живыми цветами.
  • Торт с мастикой — классический вариант, он пользуется большой популярностью на свадьбах. Такие тортики хорошо держат форму, их украшают узорами, ягодами и фруктами, живыми цветами, лентами, карамелью и даже сусальным золотом — выбор очень большой зависит от стиля свадьбы.
  • Торт-суфле — наиболее легкий и нежный десерт, в то же время он может иметь плотную консистенцию.
  • Торт из отдельных пирожных — удобный и практичный вариант, обычно такой торт выставляется на многоуровневой подставке, наверху может быть маленький торт, который молодожены разрезают. А на ярусах разнообразные пирожные, представляющие собой мини-тортики, удобно, так как не нужно резать.
свадебный торт в стиле Прованс (фото fineartphotos.ru)
свадебный торт в стиле Прованс (фото fineartphotos.ru)

Как рассчитать вес и размер свадебного торта?

Кондитеры рекомендуют норму 120-150 грамм на человека, если торт тяжелый, украшенный мастикой, а коржи пропитаны шоколадом или ликером, то норму можно увеличить до 200 грамм.

Таким образом, на небольшую свадьбу из 10 человек нужен торт весом не более 1,5 — 2 кг.

К моменту заказа торта Вы должны знать количество гостей, поэтому заказывать десерт оптимально за 1-2 месяца до торжества. Так и Вы не ошибетесь с размером, и у кондитера будет время на проработку деталей.

Маленькие тортики до 2,5 кг обычно располагают в один ярус, а самые тяжелые, весом свыше 7 кг ставят на специальные подставки.

небольшой торттик в морской тематике (фото fineartphotos.ru)
небольшой торттик в морской тематике (фото fineartphotos.ru)

Как хранить и доставить торт?

Обязательно уточните у кондитера, как следует хранить торт, поскольку оптимальные температура и влажность для хранения десерта, зависят от того, что это за торт.

Так, к примеру, сливки и свежие ягоды портятся быстрее всего, поэтому такой десерт лучше заказать с доставкой в ресторан за 1-2 часа до подачи.

классический свадебный торт с мастикой, ягодами и живыми цветами (фото fineartphotos.ru)
классический свадебный торт с мастикой, ягодами и живыми цветами (фото fineartphotos.ru)

Можно ли забрать торт самостоятельно?

Чаще всего торт привозят именно в ресторан, доставку лучше заказывать у кондитера, поскольку он знает, как правильно транспортировать и хранить десерт.

Здесь лучше не экономить, рискуете испортить впечатление гостей, да и сам торт. У меня был случай, когда пара забирала торт накануне свадьбы самостоятельно, пока довезли он потек, так как везти нужно было в специально холодильнике, на улице было слишком жарко.

торт-малютка, испекла сама невеста (фото fineartphotos.ru)
торт-малютка, испекла сама невеста (фото fineartphotos.ru)

Что еще следует учесть при выборе торта на свадьбу?

1. Стиль свадьбы

Тортик должен подходить по стилю и цветовой гамме к вашему торжеству: многоярусный богато украшенный торт будет лучше смотреться на классическом торжестве, а минималистичный голый тортик хорошо впишется в такой же строгий и практичный стиль праздника.

2. Выбор начинок

Не нужно набирать слишком много разных начинок, иначе гостям будет сложно сделать выбор, достаточно 2-3 вкусов. Самые тяженые начинки ставят на нижний ярус, на верхнем — самые легкие, это нужно учесть при обсуждении с кондитером.

3. Попробуйте заранее

Иногда вкус десерта может оказаться не таким, как Вы себе представляли, лучше продегустируйте все заранее, заодно сможете выбрать начинки, которых хорошо сочетаются друг с другом.

4. Декор

Заранее обсудите с кондитером декор, особенно, если это живые цветы. Иногда торт на месте украшает цветами не кондитер, а декоратор, так общий стиль декора будет единым.