Как правильно понимать прогнозы погоды?

Как правильно понимать прогнозы погоды?

Все мы так или иначе сталкиваемся с прогнозом погоды на завтра. Кто-то смотрит интернет порталы, кто-то новости, а кто-то узнает о погоде из радиоэфиров. Отношение к этим прогнозам так же различается. Однако чаще всего, можно услышать нелестные высказывания в сторону синоптиков (мол они не могут предсказать погоду, все время обманывают и т.д.). Чаще всего такие высказывания не имеют под собой веских доказательств. Откуда же тогда берутся подобные стереотипы и вечные недовольства? На самом деле причин здесь больше, чем одна. И возможно мы напишем о них в других статьях. Сейчас мы поговорим о такой причине как банальное неправильное понимание текстов прогнозов погоды. Казалось бы, что в них понимать? Однако есть свои нюансы, которые могут сбить граждан с толку.

Для начала необходимо знать, что бывают прогнозы общего назначения и специализированные. Те что мы слышим в СМИ как правило прогнозы первого типа. Они отличаются тем, что несут информацию о погоде по какой-либо территории (например, по Пермскому краю), но не уточняют погоду к конкретных пунктах. Кроме того, в них указывается общая информация о погоде: характер облачности, температура, явления, ветер. Этого более чем достаточно для обычных пользователей.

При написании прогнозов погоды все синоптики пользуются руководящим документом «РД 52.27.724 – 2009. Наставление по краткосрочным прогнозам погоды сейчас общего назначения». В этом документе указывается в какой последовательности составлять текст прогноза, какие термины при этом использовать, как считать успешность прогнозов. Здесь можно прочитать, что скрывается за теми или иными словами прогнозов погоды. Мы остановимся лишь на тех тонкостях, которые с нашей точки зрения могут запутать пользователей.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах. Пусть у нас есть следующий текст прогноза:

«Ночью в крае облачно с прояснениями, днём облачная погода, местами небольшой дождь. Температура воздуха ночью 0…+5°, днём до +8°. Ветер западный 1-6 м/с».

С облачность и ветром более-менее понятно (а если нет, то можно заглянуть в книгу, о которой мы говорили выше), а вот как понять «местами небольшой дождь»? В каких местах он будет? Сколько воды выпадет при небольшом дожде?

В руководящем документе прописано, что термин «местами» применяется в тех случаях, когда явление (в нашем случае дождь) будет зафиксировано не более, чем на 50 % метеостанций территории прогноза. Поэтому если у вас не было дождя, а его прогнозировали, это не означает, что синоптики обманули. Возможно вы оказались в других 50 %, где дождя не ожидается. Но как же узнать будет у вас явление или нет? Есть несколько решений этой проблемы. Первый, это понимать синоптические карты. Но это тяжело для людей, не связанных с метеорологией. Второй вариант – обратится в гидрометеорологический центр отвечающий за прогнозы на вашей территории. Они могут подробнее рассказать о погоде в вашем населенном пункте.

Что же касается интенсивности дождя, то термин «небольшой дождь» используется, если ожидается от 0 до 2 мм осадков за 12 часов. Много это или мало зависит от местных условий. Так для Пермского края, количество осадков более 15 мм за 12 ч и менее считается неблагоприятным явлением. Поэтому 2 мм можно считать действительно небольшим количеством. Другие градации можно также посмотреть в руководящем документе.

Перейдем к температуре. Услышав в прогнозе погоды фразу «температура воздуха 0…+5 градусов» многие задаются вопросом, почему синоптики не могут сказать какая точно будет температура. Вы спрашивали, мы отвечаем.

Во-первых, в требованиях к прогнозам погоды, указано, что прогнозы температуры для территории даются с интервалом в 5 градусов, а для пункта – 2 градуса.

Во-вторых, территории, для которых даются прогнозы, имеют значительную пространственную протяженность и могут иметь разную температуру юге и севере. При этом вся ожидаемая температура должна укладываться в пятиградусный интервал (а ее довольно непросто уместить).

Ну и в-третьих, на территории субъектов очень много населенных пунктов, и составить прогноз для всех не представляется возможным. Поэтому в первую очередь прогнозы даются районным центрам.

Кроме ширины интервала, есть еще одна особенность прогноза, связанная с оценкой успешности этих прогнозов. Дело в том, что согласно руководящему документу прогноз считается оправдавшимся, если фактическая температура отличается от прогнозируемой не более чем на 2 градуса. На практике это означает, что если прогнозируют интервал от 0 до 5 градусов, то пользователь может его расширить с каждой стороны на два градуса: -2…+7. Это же справедливо для прогнозов по пункту.

Иногда в прогнозах указывают не диапазон ожидаемой температуры, а одно значение с использованием приставки «до» или «около». Они вносят в текст прогноза разный смысл. Если используется приставка «до» (например, до +5 градусов), то синоптик подразумевает максимальную температуру https://pogodnik.com. Интервал при этом для территории будет 0…+5, а для пункта +3…+5. Если же звучит предлог «около» (около +5), то синоптик таким образом обозначает середину интервала: для территории интервал получается +2,5…+7,5, а для пункта +4…+6. Поэтому, когда слушаете или читаете прогнозы погоды, обращайте на это внимание.

Бывают случаи, когда ожидаемая температура не может уместится в пятиградусный интервал. Тогда синоптики уточняют, где эта температура будет отличатся (например, по северу, по востоку и т.д.) или при каких условиях (например, при прояснениях). Поэтому, чтобы правильно понять прогноз вам необходимо знать к какой стороне света в пределах вашего субъекта относится пункт.

Если вы все же хотите знать прогноз погоды по вашему пункту, то следует воспользоваться рекомендациями, указанными выше. Кроме того, можно воспользоваться погодными сервисами, НО учтите, что они составляются не синоптиками, а выдаются в автоматизированном режиме. Чтобы понять, можно ли им верить или нет, достаточно просто посмотреть, попадает ли их температура в прогнозируемый диапазон официальных прогнозов. Если попадает, то можно поверить, если нет – стоит подыскать сервис понадежнее.