После ухода близкого нам человека традиционно в память о нем родственники устраивают так называемые поминки. Сама по себе традиция поминок не является церковной, но и не отвергается православной церковью. В данной статье мы поговорим о трех правилах, как правильно организовать проведение поминок по мнению православных священников.
Правило № 1. Откажитесь от суеверий.
Вокруг поминок много народных примет, которые стали традициями. Мы привыкли беспрекословно следовать им, пребывая в незнании и шоковом состоянии.
Многих людей можно понять, ведь они надеются, что таким образом отгонят беды от своей семьи. Вот некоторые из популярных суеверий.
• На похоронах нельзя есть вилками.
• Родные не несут гроб, чтобы покойный не подумал, что его смерти рады.
• Все зеркала в доме, где находится покойник, нужно закрывать черной тканью.
• На поминальном обеде умершему отводится отдельное место за столом, с рюмкой спиртного, прикрытой кусочком хлеба, и тарелкой с ложкой.
• Детям до 6 лет и беременным нельзя ходить на похороны.
• Если покойник лежит в доме, там нельзя убирать, пока тело не вынесут за пределы помещения.
• Всем, кто был на похоронах, нужно дать хлеб и платок.
• Лавку, на которой стоял гроб, необходимо перевернуть на сутки и положить возле нее топор. Это делается для того, чтобы в доме не появился еще один покойник.
• Нельзя оставлять в доме вещи, которые входили в контакт с уже мертвым человеком.
• Дверь и ворота дома, где умер человек, следует держать открытыми три дня.
Православная церковь советует не обращать внимание на суеверия, а советоваться с церковными служителями. Поминовение усопших — это, прежде всего, церковный молебен. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Oтца Mоего Hебесного», — пишется в Eвангелии от Mатфея.
Правило № 2. Поминайте в умерших в третий, девятый, сороковой дни после смерти и на годовщину.
• В особые дни поминовения (3-й, 9-й, 40-й и на годовщину) правильно будет заказать в церкви панихиду и неприменно по присутствовать на литургии, если она положена в этот день.
• Правильным решением будет посоветоваться со священником, на какой день можно перенести обед, если он приходится на большой праздник. Лучше всего проводить трапезу в субботу. Поминки в пост проводить тоже можно.
• Не стоит устраивать пышного застолья. «Если можно помолиться за человека – помолись, нельзя помолиться – скажи о нём хорошо, не можешь сказать – подумай о нём хорошо».
• В особый день поминовения близким можно помолиться словами: «Молитвами рождшия Тя Христе и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой».
Правило № 3. Внимание поминальному столу.
• На поминальном столе не должно быть много еды. Первым блюдом, которое гости едят на поминках, является кутья (коливо, или сочиво) — отваренные зерна пшеницы или риса с мёдом и изюмом. Зерно является символом воскресения, а мёд — сладостью праведников в Царстве Божьем. Кутью желательно освятить во время панихиды, но если не получается, надо окропить святой водой.
• Пищу с поминок можно раздать нуждающимся, выбрасывать ее нельзя.
• Приносить еду на могилу покойника неправильно, это языческая традиция.
• Поминки на годовщину после смерти делают скромными. В этот день соберитесь в тесном кругу близких и помяните усопшего общей молитвой, можно без трапезы.
• Церковь не одобряет употребления спиртного на поминках. Вино считается символом земной радости, а поминки — время для усиленной молитвы о человеке, который может тяжело страдать в загробной жизни. Оставлять на столе рюмку с водкой и кусок хлеба нельзя ни в коем случае, это пережиток язычества, и в верующих семьях так не делают.
Храни Всех Господь!